为什么现在还有乞丐?

果果的号666
为什么四肢健全的男人还会在街边乞讨?我开始认真分析这个问题。
首先,我们肯定这样的人是有劳动能力以及自理能力的。然而有能力不代表他就会去这样做,更不能代表他会做得好,因为我们的行为都是受我们的思维控制的。正如之前那位男同事所言,在乞丐内心深处,根本就没有去自力更生的想法。
这种堕落也不是与生俱来的,或许他的前半生也很要强,只是后来的经历或者惨重的变故让他从此一蹶不振,生活的重担把他打压得再也没有丝毫斗志去生活。我这么说可能你会不同意,但我们不是他,永远无法站在他的角度去体会,更感受不到他们内心的绝望。
其次,即使有些乞丐有心东山再起,但现实会告诉他们,这个社会已经不再适合他们发展了。举个例子,当一个人长期承受重压,或者突然承受重大的变故,一旦他们的精神受到伤害,即便他们能够去饭店打零工,或许他们已经失去了基本的交际能力,身处那样的环境,他们会感到浑身难受,又怎能把工作做好?相反,堕落于街头或许是最适合他们的生存方式。
最后,这也是社会上的一种平衡。我并不是说这个社会必须有乞丐的存在,但社会百态人生万千,不是每个人都能做到在低谷中东山再起的。我个人也有过这样的体会,原本计划的下班后去健身,可某一天工作中特别累或是受到了不该有的委屈,整个人就会没有激情再去健身,回到家我到床上甚至连洗漱都懒得去做。
所以,你不知道那些乞丐经历过什么,就不应该用自己的标准去衡量他们。假如你和他们有过相同的经历,也许你会通过意志重新站起来,但或许你可能还不如他们。存在即合理,这些都有可能,也都是社会上的正常现象。
我们永远不知道明天会发生什么,唯一能做的就是在能够把握的今天加倍努力。