登陆舰的介绍

战争讲解员L

登陆舰的介绍

登陆舰是运送登陆部队及其技术装备上岸的一种军舰。具有船底平、吃水浅等特点。它的舱室高大宽敞,坦克能在里面调头转向。为了增加运载量,少量的坦克还能停放在它的前甲板上。

它一次约能运送15~30辆坦克和500~700名士兵。虽然它配有机枪、舰炮和导弹等武器,但数量却不多,因此每逢执行任务时,都需要其他军舰和飞机护航。它的航行速度较快,可它却有着靠岸不需要码头设施的特点。登陆时,打开舰首正面的一扇大门,躲藏在里面的坦克和士兵便蜂拥而出,朝对方的滩头阵地冲去。

登陆舰的前身是一种平底货船,吃水不深,运载量较小。这种船于1916年在俄国黑海舰队中服役,当时命名为“希望的使者”号。由于登陆舰在现代战争中的作用越来越突出,登陆舰已发展为多种类型,如登陆直升机母舰,它的用途是运输登陆兵先遣支队,用直升机将其遣送上岸。

乌雅向菱74
登陆舰是一种专门用于输送登陆兵及其武器装备、补给品登陆的舰艇,也被称为两栖舰艇。它们一般认为的最初形态是俄国黑海舰队在1916年使用的“埃尔皮迪福尔”,这是一种平底货船,吃水很浅,排水量在100-1300吨。在第一次世界大战期间,英国和美国也改装和建造了类似的登陆艇,大小不等,排水量在10-500吨,艇上装备机枪或小口径舰炮,艇艏开有舱门,便于人员和车辆下船登陆。
现代登陆舰可以提供无人舰载机的起飞和降落,航速在20公里/小时以下,续航能力仅200-1000公里。70年代在美国和苏联,出现了气垫登陆艇,它的航速可达90-130公里。
总的来说,登陆舰是现代军事海上登陆战中最为实用的武器装备之一,对于输送登陆兵及其武器装备、补给品登陆有着重要的作用。