下列关于高强度螺栓连接要求的说法中,错误的是(  )。

A.高强度螺栓连接处的摩擦面可根据设计抗滑移系数的要求选择处理工艺B.采用手工砂轮打磨时,打磨方向应与受力方向垂直,且打磨范围不应小于螺栓孔径的5倍C.经处理后的摩擦面应... A.高强度螺栓连接处的摩擦面可根据设计抗滑移系数的要求选择处理工艺
B.采用手工砂轮打磨时,打磨方向应与受力方向垂直,且打磨范围不应小于螺栓孔径的5倍
C.经处理后的摩擦面应采取保护措施,不得在摩擦面上做标记
D.连接摩擦面应保持干燥、清洁,不应有飞边、毛刺、焊接飞溅物、焊疤、氧化铁皮、污垢等
考试资料网
【答案】:B
2022教材P109 /2021教材P107
(1)高强度螺栓连接处的摩擦面可根据设计抗滑移系数的要求选择处理工艺,抗滑移系数应符合设计要求。采用手工砂轮打磨时,打磨方向应与受力方向垂直,且打磨范围不应小于螺栓孔径的4倍。
(2)经表面处理后的高强度螺栓连接摩擦面要求:
1)连接摩擦面应保持干燥、清洁,不应有飞边、毛刺、焊接飞溅物、焊疤、氧化铁皮、污垢等;
2)经处理后的摩擦面应采取保护措施,不得在摩擦面上做标记;
3)摩擦面采用生锈处理方法时,安装前应以细钢丝刷垂直于构件受力方向除去摩擦
面上的浮锈。
(3)高强度大六角头螺栓连接副应由个螺栓、一个螺母和两个垫圈组成;扭剪型高强度螺栓连接副应由一个螺栓、一个螺母和一个垫圈组成。