微单相机的寿命一般多少年

懂视生活
摘要:微单相机快门数重要吗?很多朋友将微单相机快门数作为衡量相机的一个重要标准,其实现在微单多数都是机械+电子快门或者电子快门,快门数只要不是高的离谱对相机使用寿命基本没有影响。不过买二手相机快门数是一个极重要的衡量相机新旧的标准,快门数越多就意味着这相机使用时间、频率越高,那伴随着的就是相机外观更旧,电子元件更多得老化,势必影响相机使用寿命。那么微单相机的寿命一般多少年?下面一起来看看吧。一、微单相机的寿命一般多少年
1、微单相机是按快门的可使用(无故障)次数算寿命的,大致10至20万次的快门,微单相机寿命正常使用5到8年,10年也是有可能的。
2、微单相机的寿命与ccd或cmos的寿命息息相关,主要是CCD的老化,低端微单相机的ccd或cmos的设计使用寿命一般在5、6年左右,若ccd或cmos达到或超过使用寿命了,就算其他零部件和附件保养得再好,这个机子也基本上废了,且毫无维修价值。
3、其附件,如cf卡、充电器、电池考虑到实际使用情况正常使用4、5年应该没问题和快门寿命(家用的一般在3万次,专业的在10万次左右,按一下快门,快门会开合2-3次)。
二、微单相机能用多久
相机的使用年限的判断可以从以下三方面来觉察:
其一是镜头老化,数码相机使用久了,树脂片的镜头是树脂片的,很容易发生老化,所以就会出现变形,一旦发现镜头变形了,那是不可恢复的损伤,其使用期限也就到了。
其二是数码相机的部分电子元件长时间之后会生锈,会出现短路的症状,此短路症状是排除进灰的问题而言的。
其三,就是最简单的判断,图像发生了变形。
三、微单的快门寿命是多少
一般入门级的单反快门寿命在5万次左右,中端或者高级别的机器在10万甚至15万次以上。微单和单电快门组件和单反类似,目前基本上该类产品都是低端入门级的,其快门寿命应该也是5万次左右。更换快门组件花费500左右。
但是要注意,微单一次拍摄快门要开合两次,等于寿命是单反同等级的一半。快门寿命到了不代表相机报废,只是会影响拍摄效果,换个快门就行了。
木马木马驾驾驾
微单相机使用的受闷也是取决于使用人的爱护程度,一部分相机如果人刷加二护的话,用个10年15年是没问题的,但是如果粗暴使用的话,两三年就会报废