财务、会计、出纳的区别?

股城网客服

会计和出纳的区别有:

1、定义不一样:出纳工作是管理货币资金、票据、有价证券进进出出的一项工作。会计是对一定主体的经济活动进行的核算和监督,并向有关方面提供会计信息。

2、特点不一样:出纳的特点是社会性、专业性、政策性和时间性。会计的特点则是它是一种经济管理活动、经济信息系统、以货币作为主要计量单位、具有核算和监督的基本职能以及采用一系列专门的方法。

3、工作内容不一样:出纳主要进行货币资金核算、往来结算、工资结算。会计的工作内容则比较繁杂,例如每发生一笔业务都要根据记账凭证登记明细账,月末须注意提取折旧,待摊费用的摊销等,若是新办企业开办费在第一个月全部转入费用。月末编制完科目汇总表之后,编制两笔分录。等等。

参考资料:

百度百科-出纳

百度百科-会计

共度岁月静安
其实在一般人的眼里,企业的会计、财务、出纳基本都是同一个工作,因为都是于金钱打交道的,因此担负与之相关的都会认为这是一个部门,实际上一个公司的资金有很多的出入,仅仅靠一个部门或者一个人来管理肯定是不行的,不仅在工作量上很大,而且从资金的内容上来看还有很多,一个部门很难完成庞大的工作量,因此对于企业里的会计、财务、出纳工作的区别其实还是很大的。

企业里的会计、财务、出纳工作的区别还是很大的。首先财务这不是一个职位,而是一个部门的统称。每一个企业都会有这个部门,涉及到企业中于资金相关的工作,财务部门会参与到企业的每一个方面,对企业的资产购置、投资、融资和管理都会有参与,可以说是一个贯彻企业的部门。对企业的发展具有非常大的帮助。而出纳的工作主要是管钱,也就是公司的出账进账都要通过出纳,这个工作其实是非常关键的。

出纳要针对公司员工的工资、税务的审核等工作进行一个有效的统计,为公司的资金管理带来帮助。而会计的工作主要就是管账,记账和做表格,对公司日常的业务的核算、票据管理、工作核算、成本核算等都是会计的工作内容。从以上的区分来看,会计、财务、出纳的工作还是有很细致的划分,在工作的过程中也需要根据各自应该管理的内容进行详细的规划。
之了课堂会计

财会是个什么样的行业,或许很多人都还没有清晰的概念。对于大部分人来说,出纳是新人进入财会行业的首选工作,在出纳的岗位上积累了一定的专业知识和实操经验后,大部分人会转到会计岗位。然后再根据自己的发展规划,逐步进阶财会主管、经理等高阶职位。

今天,之了君就根据部分企业的招聘信息来给大家梳理一下,财会行业中常见的岗位信息及用人需求,同学们可以此作为参考为自己做职场规划。

一、出纳:负责对现金和银行存款的管理

● 适合人群:出纳更适合初入会计职场的会计新人或者转行小白。

● 薪资待遇:3K~5K

● 岗位职责:
1、负责公司现金、银行存款帐户的日常管理;

2、负责资金收付、对帐等工作,每日按时登记现金日记账和银行存款日记账,并每天统计收支明细汇总表。

3、发放工资;

4、办公室基本账务的核对;

5、负责记账凭证的编号、装订;保存、归档财务相关资料;

6、负责开具各项票据;

7、配合总会负责办公室财务管理统计汇总。

● 任职资格:

1、大学专科以上学历,会计学或财务管理专业毕业;出纳工作经验丰富者优先。

2、熟悉操作财务软件、Excel、Word等办公软件;

3、具有较强的独立学习和工作的能力,工作踏实,认真细心,积极主动;

4、具有良好的职业操守及团队合作精神,较强的...

从出纳的工作职能来看,出纳人员的工作内容和任务主要包括货币资金核算、往来结算、工资核算、货币资金收支的监督等。

二、会计:如果说出纳是管钱的,那么会计就是管账的,对过去的交易或事项进行确认和记录。

● 适合人群:会计适合有1-3年财会工作经验的伙伴。

● 薪资待遇:6K~8K

● 岗位职责:

1、专业人员职位,在上级的领导和监督下定期完成量化的工作要求,并能独立处理和解决所负责的任务;

2、协助财务预算、审核、监督工作,按照公司及政府有关部门要求及时编制各种财务报表并报送相关部门;

3、负责员工报销费用的审核、凭证的编制和登帐;

4、对已审核的原始凭证及时填制记帐;

5、准备、分析、核对税务相关问题;

6、审计合同、制作帐目表格;

7、办理银行业务;

8、协议完成日常人事行政工作。

● 任职资格:

1、有货代财务会计工作经历者优先;

2、熟悉会计报表的处理,会计法规和税法,熟练使用财务软件;

3、良好的学习能力、独立工作能力和财务分析能力;

4、工作细致,责任感强,良好的沟通能力、团队精神。

也就是说,会计的工作更为主动,要负责结账和核算,具体工作为账务处理工作,即每个月进行原始凭证、记账凭证、分类账与总账到资产负债表、利润表、现金流量表等一系列的账务处理等。

三、财务:工作内容主要是分析和预算,要基于会计数据进行分析。

● 适合人群:财务适合有3-5年相关工作经验的伙伴。

● 薪资待遇:6K~10K

● 岗位职责:

1.按照国家会计制度的规定审核、监督公司日常账务处理及财务活动,确保真实、准确、及时;

2.记帐、复帐、报帐做到手续完备,数字准确,帐目清楚,按期报帐;

3.负责编制公司各类管理财务报表及说明;

4.组织公司月度、季度报表的编制与财务分析工作;

5.根据管理需要,设计各类财务分析模板;

6.编制年终决算报表

7.按照经济核算原则,定期检查,分析公司财务、成本和利润的执行情况,挖掘增收节支潜力,考核资金使用效果;

8.配合其他部门,提供所需要的财务分析数据;

9.完成总经理交付的其他工作。

● 职位要求:

1.大学本科及以上学历;

2.经济管理类专业;

3.5-8年企财务工作经验;或食品行业工作经验;

4.3年企业财务管理经验;

5.熟悉USGAAP优先。

财务主管通常是,在对历史会计分录和现实信息进行分析后,对企业运营的财务数据进行预测和判断,然后决定干什么或不干什么。

【注意】由于各企业经营范围、规模大小、地域范围不同,对于岗位的职责、要求与薪资待遇会略有不同,以上仅供参考,建议大家以想要应聘的企业实际招聘要求为准。

通过上述分享,相信大家也可以看出,财会类岗位,对于知识储备和实操经验的要求非常明确。因此,如果各位会计人想要在财会行业里面长远发展,就一定不能停下学习的脚步,证书+实操缺一不可。

meng1565519627
会计和出纳的区别在于钱和帐。出纳负责对企业每天收款的登记、进行付款,登记银行和现金日记账,汇票的兑付,其他资金往来业务的收支等。
范韵杨凯复
出纳员主要负责和现金、银行有关的工作。
会计主要负责账务处理,财务审核。
这俩工作统称财务。