党的十八届四中全会决定贯彻党的十八大以来党中央工作部署体现了什么这三个全

阿培谈民生

全面建成小康社会、全面深化改革开放、全面推进依法治国。

从全面深化改革到全面推进依法治国,四中全会既坚持了中国特色社会主义法治道路的政治方向,又对依法治国提出了新的目标和任务,是治国理政的新起点。

这从一个侧面折射新一届中央领导集体的战略思考和执政指向。全面深化改革,全面推进依法治国,一个是动力,一个是保障。标志着我们党对执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识和实践上升到一个新的水平,对治国理政规律的认识和实践也上升到一个新的水平。

全面推进依法治国的新思想、新论断、新举措,标志着我们党对中国特色社会主义的认识达到了一个新水平,必将对党和国家的事业产生重大而深远的影响。

深刻认识全面推进依法治国的重大意义

依法治国是事关我们党执政兴国的重大战略问题,也是事关人民幸福安康、事关党和国家长治久安的重大战略问题。我国正处于社会主义初级阶段,全面建成小康社会进入决定性阶段,改革进入攻坚期和深水区,国际形势复杂多变,我们面对的改革发展稳定任务之重前所未有。

矛盾风险挑战之多前所未有,依法治国在党和国家工作全局中的地位更加突出、作用更加重大。面对新形势新任务,我们要更好统筹国内国际两个大局。

更好维护和运用我国发展的重要战略机遇期,更好统筹社会力量、平衡社会利益、调节社会关系、规范社会行为,实现我们确定的战略目标,必须更好发挥法治的引领和规范作用。