水冷接口在主板哪个地方?

情感导师九九

水冷有两个需要连接风扇接口的,一个是cpu上面的水冷泵电机,一个是冷排上的风扇。相对来说,通常是风扇接FAN接口上,这样风扇可以被主板bios温控控制,在合适的温度下,降低风扇噪音。水冷泵接主板opt接口,这样水冷泵可以一直长期均衡工作,防止冷冻液温度变化大。

4pin cpu风扇能插到cpu-fan 4pin接口上后,主板可以根据cpu的温度自动调节cpu风扇转速,这个要在bios里面设置打开才行。有的主板默认就是打开的,cpu风扇要接到cpu fan接口上,cpu opt是某些主板上用来接第二个cpu风扇的,有的散热器可以接二个风扇。

扩展资料:

CPU水冷散热器是指使用液体在泵的带动下强制循环带走散热器的热量,与风冷相比具有安静、降温稳定、对环境依赖小等优点。

水冷散热器的散热性能与其中散热液(水或其他液体)流速成正比,制冷液的流速又与制冷系统水泵功率相关。而且水的热容量大,这就使得水冷制冷系统有着很好的热负载能力。相当于风冷系统的5倍,导致的直接好处就是CPU工作温度曲线非常平缓。

比如,使用风冷散热器的系统在运行CPU负载较大的程序时会在短时间内出现温度热尖峰,或有可能超出CPU警戒温度,而水冷散热系统则由于热容量大,热波动相对要小得多。