要一个关于经典名著现在翻拍利弊的辩词

最近我们学校要举行一个辩论赛,是关于名著翻拍的,我们是正方就是支持名著翻拍的,我是二辩需要想几个犀利的问题向对方发起攻击提出问题,还请大家和各路高手帮帮忙啊!我在这儿谢谢... 最近我们学校要举行一个辩论赛,是关于名著翻拍的,我们是正方就是支持名著翻拍的,我是二辩需要想几个犀利的问题向对方发起攻击提出问题,还请大家和各路高手帮帮忙啊!我在这儿谢谢大家了! 展开
百度网友899e3c7
  翻拍名著的好处

  --------------------------------------------------------------------------------

  http://www.sina.com.cn 2006年11月16日03:30 每日新报

  “央视重拍红楼,演员全球海选”,这事儿才刚刚“折腾”出点眉目,渐入佳境,马上又有“三地大腕加盟,翻拍三国演义”的确切消息传出。不用说,针对这些,马上就会有各种各样的声音塞满人们的耳朵。

  跃跃欲试、翘首期盼者一定有之。平头百姓也有机会亲身参与到如此权威的大制作中,备不住还能“麻雀变凤凰”,成为一线红星,即使没这“野心”也能在不久的将来享受

  到全新的视听盛宴,这是多好的事儿啊 !

  当然,顿生反感、口诛笔伐者也一定有之。劳民伤财啊,有这闲钱干点什么不好!还嫌翻拍风、戏说风闹得笑话不够多么,瞅瞅前一阵子的翻拍,把“红色经典”都糟蹋成什么样了?

  还应该有疑虑重重、作壁上观的。老版的东西有什么不好,那是一代人心中的经典,翻拍一定能超越前者吗?可别花了钱、打了眼啊。我们倒要看看选秀选出来的无名之辈,或者一干对中国传统文化了解程度没多高的港台大明星们,能否踏踏实实花几个月时间拍出好戏来……

  没错吧,也许不一定上面哪句话我就说到你心坎里去了,而且看上去恐怕质疑的声音还要多一些。但其实我个人还是觉得,从下面这个角度来看,翻拍应该是件大好事。

  众所周知的原因,以四大名著为代表的中国传统文化宝库中的精髓,今天已遭受其他文化元素的强烈冲击。它们在年轻国人心中的印象在模糊、地位在下降。夸张点说,除了不得不学的中学课本中寥寥可数的《葫芦僧判断葫芦案》、《鲁提辖怒打镇关西》等几篇课文外,不知道还会有多少孩子肯不看电视、不打电玩、不听歌、不上网,而是捧着在他们看来“相当”咬文嚼字的大部头儿静静地通读,还能被其中的“字字珠玑”所感染陶醉。

  因此说,相对来讲让他们接受影视作品才更轻松、直观些。给崇尚个性的新一代年轻人“一圆星梦”的参与机会,或者用他们普遍喜爱的大腕儿们攒一套“明星阵容”,你不想让他们看都不行了。如今想把孩子们看上去“枯燥无味”的传统文化,通过“强制”或“填鸭”的方式传承,已经不现实了。只有通过不断更新与包装、结合个性与时尚,才能潜移默化、润物无声地进行继承。

  今天的特别策划采访了自贡26岁的小女子胡楠,她15岁起就三次续写《红楼梦》的传奇故事让人惊喜而欣慰。我们当然不是让家长苛求自己的孩子也能做到,但如果有越来越多的年轻人将来看完新翻拍的名著影视片,回家能翻出原著来读读,这不就达到我们的目的了么