两道高一化学题

下列反应中硫酸既表现了氧化性,又表现了酸性的有A.2H2SO4+CU——CUSO4+H2O+SO2B.2H2SO4+C——CO2+2H2O+2SO2C.H2SO4+NA2... 下列反应中硫酸既表现了氧化性,又表现了酸性的有
A.2H2SO4+CU——CUSO4+H2O+SO2
B.2H2SO4+C——CO2+2H2O+2SO2
C.H2SO4+NA2SO3——NA2SO4+H2O+SO2
硫酸均为浓硫酸,都有加热条件。
第三个式子硫化合价分别为+6,+4,+6,+4要是氧化还原反应,那个对应哪个呢?还是 不是?什么叫又表现了酸性?
2KMNO4——K2MNO4+MNO2+O2,这个反应中K2MNO4中Mn的化合价我怎么标不出来······
liufengshu69
知道合伙人教育行家
河北师范学院化学系毕业,从教33年。

A.2H2SO4+CU——CUSO4+H2O+SO2
两分子硫酸 ,一分子化合价有变化,起氧化剂的作用;另一分子硫酸变成了硫酸铜中的硫酸根,化合价没变化,起酸的作用。

K2MNO4中Mn的化合价是+6
咱是2神
1.A
硫酸对铜的腐蚀是正常的酸性,但是因为硫酸其实不能“正常”的腐蚀铜,它是通过氧化来进行的,所以是“既表现了氧化性,又表现了酸性”

另外,锰酸钾中氧是-2价,4个,总计-8价,钾是+1价,两个,总计+2价
-8+2+Mn=0
所以锰在这里应该是+6价~
亲亲阿叫
A,+6价
教你一个在氧化还原反应中超级使用的口诀:“升价失电还原剂,降价得电氧化剂。”
意思是在一个氧化还原反应中,一个元素的化合价如果升高,它就是失去电子,并在这个反应中这个元素或这个元素的化合物做还原剂,后一句话就是相反的。所以有的物质在一个反应中可能又是还原剂,又是氧化剂。
在第二题中,要注意氧的化合价也变化了,不知道你是不是忽略了···
希望能帮到你!