什么钢材最硬

什么钢材最硬... 什么钢材最硬 展开
池映波Hw

最硬的是硬质合金,俗称钨钢,一般做刀具用。

钢的硬度主要跟钢材的含碳量和钢材的热处理状态有关。硬钢是含碳量较高,硬度较大,但较脆的钢。钢是铁(Fe)中加入碳(C)合成而成,视C含量多少而变硬或变软。

其变化规律是碳含量增加,硬度增加。淬硬钢硬度最高,但太脆,应用时必须回火。加入低碳合金元素时,主要与铁基体形成间隙或取代固溶体,提高了钢的强度,对硬度影响不大。当含碳量较高时,可在铁基体上形成分散的金属碳化物,有助于提高硬度,但提高幅度很小。

扩展资料:

我国现在生产的超级钢,强度高达2200兆帕,超越美德日等国的1100兆帕,钢材性能提升一倍。用途广泛且成本低,是用于生产航母甲板、核潜艇的不二之选。

据悉,日本著名炼钢厂陷入丑闻,强度不达标,数据造假。导致多国几百家企业受损。日本现在正抓紧时间,在实验里研究如何做出超级钢。

现在全球最硬超级钢,只有中国才能生产,我国现在是全世界唯一实现超级钢工业化生产的国家。今后,谁需要最好的超级钢都需要找中国购买。

上海鹿程国际贸易有限公司
h3943281lili
钢的硬度主要跟钢材的含碳量和钢材的热处理状态有关。变化规律为含碳量增高硬度加大。淬火后的钢硬度最高,但太脆,须回火后适用。合金元素加入在含碳量低时主要与铁基体形成间隙或置换固溶体,提高钢的强度,对硬度影响不大。在含碳量高时,可形成分布在铁基体上的弥散金属碳化物,有助于提高硬度,但提高幅度很小。
低碳钢无论淬不淬火,硬度都不高。
中碳钢淬火后硬度可以到HRC58--62,经过回火后,可以获得较高的强度,弹性,适当的硬度。我们常用的弹簧,刀,斧,锤等含碳量都在此范围。
高碳钢能达到的硬度:T8 HRC60--62
T9 HRC61--63
T10 HRC62--64
T11 HRC62--64
T12 HRC62--64
高速钢中淬火后硬度达到HRC66--68的有W10Mo4Cr4V3Al,W12Mo3Cr4V3Co5Si,W2Mo9Cr4VCo8,W10Mo4Cr4V3Co10,FW10Mo5Cr4V2Co12
小小草怒放生命
陶瓷硬质合金>钨钢>高速钢>合金钢>高碳钢>中碳钢>低碳钢>普通钢>不锈钢>铁
kdl1588n

硬质合金.
AA不着急吧
钨钢 算吗