一道初一的数学题

1.已知三角形的周长为3a+2b,其中第一条边长为a+b,第二条边长比第一条边长小1,求第三边的边长.2.某公交车上原有(4a+b),中途有半数人下车,同时又有若干人上车... 1.已知三角形的周长为3a+2b,其中第一条边长为a+b,第二条边长比第一条边长小1,求第三边的边长.
2.某公交车上原有(4a+b),中途有半数人下车,同时又有若干人上车,这时车上共有乘客(6a+b),你知道中途上车的人数吗?
请说出答案以及解题思路
再列出式子
谢谢
百度网友41cadf1
1、解:第一条边:a+b
第二条边:a+b-1
第三条边:3a+2b-(a+b)-(a+b-1)=a+1
2、解:设中途上车x人。
(4a+b)/2 +x=6a+b
x=4a-1/2 b
百度网友3ba50cc
1.) 周长为3a+2b 第一条为a+b 第二条为a+b-1
所以第三条为周长减前两条=a+1

2.)中途下车后车上原来的乘客剩下(4a+b)/2
上人后变为6a+b 所以上车人数为(6a+b)-(4a+b)/2=(8a+b)/2