仙剑奇侠传4仙术分配

LD流动
先来看看影响法术效果的因素有哪些,就比较容易选择分配对象了:(属性按同等级装备一般情况,由高到低)
1.速度:纱——紫——河——梦
2.灵力:梦——紫——河——纱
3.神量:梦——紫——纱——河

由此看出:
云天河——速度慢、灵力少、神非常少
小野人神的上限实在少得可怜,很多耗神量大的灵系就不适合他了,如火、水。
且野人蛮力惊人,硬砍的威力就很大,特技更是绝对主力,五灵法术适合耗神少、攻击集中的类型,个人推荐:
首选:土!土系除了最后的“星沉地动”之外耗神都很少,遇到水系BOSS,几个单攻就很好用了,主要还是用特技
次选:风、雷
下选:水、火...........学水、火会很郁闷的,练到最后都用不了几次“五气连波”或“炼狱火海”

韩菱纱——速度极快、灵力少、神较少
菱纱速度超快适合强在对手出招前快速打击或更己方加状态,但是灵力依然不够,耗神大的系依然不好用
首选:风!风系有五灵系中最好用的几个辅助状态——加速度、加全体反射伤害、加隐身(!)还有群体补血
次选:土、雷
下选:水、火

柳梦璃——速度极慢、灵力超高、神量超高
梦璃MM使用任何法术都有不容小觑的攻击力和攻击次数,而且并没有太适用的特技,非常适合作为五灵主力
首选:水!五气连波+雨润+烟水还魂+沉水润心+苏合通窍........只要有梦MM在场,本方想全灭都不容易!
更何况梦MM使出“风雪冰天”的威力也实在令人欣喜!
次选:火、雷
可选:土、风

慕容紫英——速度一般、灵力一般、神量一般
在战斗中紫英就和他的属性一样,比较中庸:普攻一般、特技强但是不太好用、五灵也一般,所以我建议选一些攻击型的系
首选:火!火系是传统的攻击型法系,较早就可以出威力不俗的群攻,“魔焰熔金”也比较好用
次选:水、雷
下选:风、土

一般来说,如果按照剧情不修改,最后的等级应该在55左右,上山路上刷青蛙的也就60左右
也就是说,每个人只能把一个系练满,再选一个系“副修”到第4或第5招,那么像上面那样选的话,“雷”系会成为遗珠
但是也不可惜,雷系比较好用的“天罡战气”和“惊雷闪”都可以作为副修学到,第6招“雷动九天”虽然威力极大,可惜是单攻,可以用强力特技单攻取代

参考资料: 百度

百度网友6c062ee
仙四战斗系统的其中一个特点就是——个性特技大幅增强,五灵法术作用受限!
由于首次采用了五灵自由分配的修行系统,如果选择不当,就会有用起来很不顺手,以至于完全依赖华丽“特技”的遗憾
但是个人认为,只要合理分配,五灵法术依然是战斗中的得力助手

先来看看影响法术效果的因素有哪些,就比较容易选择分配对象了:(属性按同等级装备一般情况,由高到低)
1.速度:纱——紫——河——梦
2.灵力:梦——紫——河——纱
3.神量:梦——紫——纱——河

由此看出:
云天河——速度慢、灵力少、神非常少
小野人神的上限实在少得可怜,很多耗神量大的灵系就不适合他了,如火、水。
且野人蛮力惊人,硬砍的威力就很大,特技更是绝对主力,五灵法术适合耗神少、攻击集中的类型,个人推荐:
首选:土!土系除了最后的“星沉地动”之外耗神都很少,遇到水系BOSS,几个单攻就很好用了,主要还是用特技
次选:风、雷
下选:水、火...........学水、火会很郁闷的,练到最后都用不了几次“五气连波”或“炼狱火海”

韩菱纱——速度极快、灵力少、神较少
菱纱速度超快适合强在对手出招前快速打击或更己方加状态,但是灵力依然不够,耗神大的系依然不好用
首选:风!风系有五灵系中最好用的几个辅助状态——加速度、加全体反射伤害、加隐身(!)还有群体补血
次选:土、雷
下选:水、火

柳梦璃——速度极慢、灵力超高、神量超高
梦璃MM使用任何法术都有不容小觑的攻击力和攻击次数,而且并没有太适用的特技,非常适合作为五灵主力
首选:水!五气连波+雨润+烟水还魂+沉水润心+苏合通窍........只要有梦MM在场,本方想全灭都不容易!
更何况梦MM使出“风雪冰天”的威力也实在令人欣喜!
次选:火、雷
可选:土、风

慕容紫英——速度一般、灵力一般、神量一般
在战斗中紫英就和他的属性一样,比较中庸:普攻一般、特技强但是不太好用、五灵也一般,所以我建议选一些攻击型的系
首选:火!火系是传统的攻击型法系,较早就可以出威力不俗的群攻,“魔焰熔金”也比较好用
次选:水、雷
下选:风、土

一般来说,如果按照剧情不修改,最后的等级应该在55左右,上山路上刷青蛙的也就60左右
也就是说,每个人只能把一个系练满,再选一个系“副修”到第4或第5招,那么像上面那样选的话,“雷”系会成为遗珠
但是也不可惜,雷系比较好用的“天罡战气”和“惊雷闪”都可以作为副修学到,第6招“雷动九天”虽然威力极大,可惜是单攻,可以用强力特技单攻取代

五灵

水系

冰咒:以玄冰之寒冻伤敌方,是最初级的控水凝冰之法。耗神15
效果:敌方单体,减精

雨润:以甘甜雨露的滋润使人精力充沛。耗神25
效果:我方单体,加精

烟水还魂:以清波水露为指引,将亡故同伴的魂魄引回身躯之中,同时为重伤的身躯疗伤。耗神40
效果:我方单体,复活、加精

无相化法:以水灵之力护体,可以任何五灵肃杀之气为己还精。耗神60
效果:我方单体,“宁”,5回合

风雪冰天:召唤漫天风雪,对敌方造成巨大的杀伤力。耗神90
效果:敌方全体,减精

火系

炎咒:最基本的举火之术,能对敌人造成一定的伤害。耗神15
效果:敌方单体,减精

火暖魂:星火之魂能暖人心魄,从而使攻击带有火灵。耗神20
效果:我方单体,普通攻击带火属性,9回合

三昧真火:召唤三昧真火焚烧敌方的仙术。耗神55
效果:敌方全体,减精
魔焰熔金:召唤魔焰融化敌方护甲,使其防御变弱。耗神50
效果:敌方单体,防降,3回合

流星火雨:召唤天火,持续焚烧敌方的仙术,威力强大,且会波及周围。耗神70
效果:敌方单体及两侧,减精

炼狱火海:施咒化出一片火海焚烧敌方,对敌方造成大规模的杀伤。耗神120
效果:敌方全体,减精

雷系

雷咒:召云唤雷,以雷电之力对敌方造成一定的伤害。耗神25
效果:敌方单体,减精

天罡战气:天罡为雷霆之宗,得天罡守护者,力量瞬时大增。耗神20
效果:我方单体,武增,9回合

惊雷闪:召唤惊雷无数,对敌方全体进行攻击,是十分强力的仙术。耗神60
效果:敌方全体,减精

天雷空破:以天雷破空之力攻击敌方,降低其对仙术的抵御能力。耗神60
效果:敌方单体,减仙术防御,3回合

电擎雷界:为电擎雷界守护者,可抵御一切仙法咒术。耗神40
效果:我方单体,“界”,5回合

雷动九天:天雷之力可撼动九天,不仅有极强的杀伤力,且可能令人无法动弹。耗神60
效果:敌方单体,减精,定身1回合

风系

风咒:最基本的聚气成风之术,能给敌方造成一定的伤害。耗神15
效果:敌方全体,减精

仙风云体:施展咒术,使人身如风、体若云,异常轻灵敏捷。耗神30
效果:我方全体,速增,5回合

刃风壁:风的护壁会形成无数尖锐的风刃,对敌方造成一定的伤害。耗神60
效果:我方全体,使攻击者减精,3回合

风卷尘生:狂风携带尘土,有摧毁一切的气势,能对敌方造成持续的伤害。耗神80
效果:敌方全体,减精

如沐春风:温暖柔和的复苏春风,使人回复活力。耗神60
效果:我方全体,加精

风归云隐:以风云之能,隐於山水之间,他人极难洞察其所在之处。耗神80
效果:我方单体,“隐”,3回合

土系

土咒:操控岩石,以岩石之力对敌人造成一定的伤害。耗神15
效果:敌方单体,减精

真元护体:大地之灵凝聚而成的真元护壁,可提高防御能力。耗神20
效果:我方单体,防加,9回合

承天载物:土承万物,其灵可使人恢复精力。耗神40
效果:我方单体,加精

流砂袭:化土为砂,流动的沙土渐渐耗尽敌人的生命。耗神45
效果:敌方单体,减精

艮山壁障:以艮山之灵形成一道壁障,受此壁障守护者刀枪不入。耗神40
效果:我方单体,“壁”,5回合

星沉地动:以星辰陨落、震撼大地之势对敌人发动攻神105
效果:敌方全体,减精
水系:冰咒(仙灵点数5点),雨润(仙灵点数5点),烟水还魂(仙灵点数6点),无相化法(仙灵点数6点),风雪冰天(仙灵点数7点),五气连波(仙灵点数7点)

火系:炎咒(仙灵点数5点),火暖魄(仙灵点数5点),三昧真火(仙灵点数6点),魔焰熔金(仙灵点数6点),流星火雨(仙灵点数7)点,炼狱火海(仙灵点数7点)

雷系:雷咒(仙灵点数5点),天罡战气(仙灵点数5点),惊雷闪(仙灵点数6点),天空雷破(仙灵点数6点),电擎雷界(仙灵点数7点),雷动九天(仙灵点数7点)

风系:风咒(仙灵点数5点),仙风云体(仙灵点数5点),刃风壁(仙灵点数6点),风卷尘生(仙灵点数6点),如沐春风(仙灵点数7点),风归云隐(仙灵点数7点)
土系:土咒(仙灵点数5点),真元护体(仙灵点数5点),承天载物(仙灵点数6点),流砂袭(仙灵点数6点),艮山壁障(仙灵点数7点),星沉地动 (仙灵点数7点)

风系法术:重辅助,且照顾到全体。
水系法术:侧重于加血。
雷系法术与土系法术:攻守兼备(最后一招均为大招用于进攻,而倒数第二招均为防御手段)
火系法术:侧重于进攻。
三X路口
看实用性,不用太关注人物特性。仙4是物理主打,所以辅助仙术比伤害仙术更实用。
如果要杀火玄霄,那么主要看菱纱,仙风云体是必备的,如果武器最后注灵是炙炎的话火系最好点满,反正火暖魄、魔焰融金都是一时的实用技能。采用光速流的话等级肯定很高了,那么余下的点到如沐春风也比较有用。
梦璃是彻头彻尾的法师,4个人的时候我就不大用了,所以实用技都在水系,另外雷系的有互补作用,但可加可不加了。
紫英的神较多,除了火到魔焰融金,水可以点完。
天河神少,火到魔焰融金,土到承天载物,水到烟水还魂。
结果就是这样,加点过程还是要细细体会的,一两句话说不完。
zhouwenbo56
这是我在另一个问题里的回答,直接粘过来了
http://zhidao.baidu.com/question/193937562.html

前期没有紫英,梦璃学雷和水。学一个雷咒,也可以到惊雷闪。水系先学一个冰咒,然后尽快学到烟水还魂。或者全学雷,来个极端的,学到雷动九天去打淮南王,嘿嘿……。(第一次通关时,我3回合干掉淮南王。纱纱扔钱,梦璃雷动九天,天河砍了一下,他就挂掉了。唉……还没打够呢……)我承认女萝岩里的确火系和雷系的怪很多,不过梦璃不是学冰咒了嘛,还是可以打的。而对于一般的怪,雷系是攻击最高的了。
前期天河和纱纱建议都猛学火系,两人都尽快出到魔焰融金。从石沉溪洞打魁召时就都学火咒。这样的话首先紫云架和湖边树林里碰都那个物免的小屁孩(是叫雾灵还是啥?)你就赢了,它是雷系的,火咒一招秒。(不过冰咒貌似也一招秒,就是不要学垃圾的风咒,学风咒纯是为了学仙风云体而已)然后淮南王陵刷特等的那8队蛇的墓室甲、乙、丙,把8队蛇引到一起后两人都可以给梦璃加火暖魄。然后梦璃群攻一下就几乎可以把6只蛇全秒。秒不掉时天河纱纱再上去砍砍漏网之蛇就行了。这样省着天河费气费神,去落星或者三昧真火。也省着纱纱去扔钱了。然后打淮南王时纱纱和天河都可以给BOSS减防,战术就更轻松灵活。
中后期梦璃就随便学学其他系的,建议不要把某个系学满。因为固然遇到你克的系的怪你牛X,但是遇到克你学的这个系的怪你就傻X了。仙术伤害,被克系学的点数越高,克你的仙术伤害是越大的。所以还是平均学好。其余两人也是。在中期没有紫英时,一般人水系出雨润,梦璃到烟水还魂。火系天河纱纱到魔焰融金,梦璃到火咒或火暖魄。雷系只学一个雷咒足矣。风系到仙风云体,土系不用学,或学一个土咒。
后期紫英出来后紫英灵力仅次于梦璃,而梦璃速度慢,防低,武低,又有一段时间剧情原因离队。所以紫英雷系要学雷咒和天罡战气,给自己加武。不能每次都用龙穴石髓啊。然后紫英要学水,到雨润。还剩点数的话就平均学一点。也可以先留着点数。毕竟学的越多,被克时仙术打你越疼。不是多多益善的事情。
不过这里……给大家道个歉吧,大家如果按我上面的学,走太一仙径和醉花阴时就……忍一忍吧。太一仙径有老太婆放水系大招,醉花阴有绿衣少妇放水系大招,如果级别低,而火系学得多的话,是可以被秒的……好在都不是BOSS战,也不要特等的……死了就救活了吧……然后多砍她几刀解气……
然后后期就是固定的模式了。战斗梦璃不上场,除不周山诸多物免的怪,要用克它的仙术轰之外,基本就是平砍流。天纱紫配合。3个人都可以仙风云体,天河和纱纱都可以魔焰融金,天河狂煞,自己加武200%,而龙穴石髓很珍贵,且只加武160%左右。紫英主要自己用天罡战气加武。纱纱多偷东西,少乾坤一掷,除非你是修改党+剧情党。剧情党们建议直接把每个人都改成五系全满,技能互通就ok了,把木剑的武改成65535,再开疾风步,不遇敌,去欣赏剧情吧。
后期梦璃虽然不上场,但是也很有用。因为不修改的话物品和钱都有限,不能挥霍。每战结束后梦璃用雨润给另3人加精。等到梦璃神快用完的时候,梦璃也快升级了。遇到存档点多存,存完后精神抖擞。不周山梦璃离队时每战后紫英用雨润。
再插两句几处BOSS的打法。其实关键就是善用buff。熔岩兽王唯一可以秒你的就是特技“炙炎吼”,属于物理攻击。你事先加“壁”或“镜”状态就ok了。衔烛之龙秒你的招是“五灵正法”,用五系仙术轮你。往往3-4系仙术就把你轮死了。你只需加“界”或“宁”状态就毫无压力了。水系的无相化法是加“宁”的,不周山之前从野猫身上可以偷到“幻界水晶”,加“界”的。朱羽雕后有个利刃爪还是啥的,也是物理攻击。句芒有绝影刃,也是物攻。加好buff就可以了。最终章琼华派四神兽有个风系的胖墩,一个风咒群攻且很暴力。到时候3个人可以事先学到无相化法,或者当初“幻界水晶”多偷点,就无视它了。
最后,到最终BOSS处,就有讲究了。天纱紫三人都尽量把火系学满,然后注灵“炙炎”,而非“武魂”。装备上除了加暴击加速加物理吸收的之外,其余尽可能的加火属性。这样的话物理攻击里带的灵力攻击数值就非常可观了,据说魔焰+狂煞后,天河砍火霄可以单次15000+。紫英也很给力。当然也可以注“连击”,以次数多取胜。不过注意纱纱不要注连击,要注就注武魂。因为图谱上明明白白写着连击是适合剑的,而纱纱是双剑。幻风就不要注了,不如炙炎。因为最终装备是带火属性的,所以火系注灵比全风系,输出更多。
玄霄要打两次,分别名曰冰霄和火霄。第一次冰霄血只有10万,是必修课。想不死的话在封神陵多偷烟月神镜,不够的话在月牙村水滴商人那里买。冰霄哥的群攻仙术伤害不多,但是减速,要及时用仙风云体加速。大招是“凝冰剑”,可以秒你的。所以建议3人加上“镜”状态,10000的伤害就反弹给他自己啦!第二回合火霄哥和凤姐,打法也是五花八门。懒人直接加好buff后紫英千方残光剑搞定,没死的话天河再补一刀。勤奋者和铁杆fans当然要干火霄哥的了。无视修改器党。蛋疼者练到98级进行光速流的傻瓜操作即可。正常人直接60级上阵。凤姐是摆设,唯一有威胁的是她有一招群攻仙术附带水毒,不解水毒,仙术物品都不能补精。火霄哥有3大绝招:归元真诀,一次加10万血的特技(不是仙术,扔99个涣神砂他依然坚挺);羲和斩,也是特技,身体防具没有超潜力锻冶的朋友们准备好天香续命露,超潜力锻冶过的朋友们只为纱纱准备好天香续命露即可;燃冰玄炎,貌似可以无视的群攻仙术,但是实际上降灵力,会使我们的物理攻击里的灵力攻击部分大大下降,所以实际很猥琐的。我的策略是,除了像以前BOSS战那样加buff之外,身体防具要超潜力锻冶。听说最高可以物理吸收98%,但是我还没试过。如果吸收98%的话,你想死都死不掉。鞋要超潜力锻冶,尽可能加速,这个不说了。然后为保险起见,要给纱纱一直加“镜”,尤其是轮到火霄哥出手前夕。然后就平砍流,要有一定的耐心,允许他用几次归元真诀。他注定是要化一阵青烟飞去的。霄哥离开后,对凤姐就没啥好说的了。最后一战,要经验也没用了。直接紫英千方残光剑,没死的话天河恸天贯日式补上,再没死就乾坤一掷(以上两个“没死”指凤姐,紫英和天河是肯定要死的),只要保证纱纱活着,凤姐就是必死的。

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/193937562.html

百度网友afc3e5d
五灵

水系

冰咒:以玄冰之寒冻伤敌方,是最初级的控水凝冰之法。耗神15
效果:敌方单体,减精

雨润:以甘甜雨露的滋润使人精力充沛。耗神25
效果:我方单体,加精

烟水还魂:以清波水露为指引,将亡故同伴的魂魄引回身躯之中,同时为重伤的身躯疗伤。耗神40
效果:我方单体,复活、加精

无相化法:以水灵之力护体,可以任何五灵肃杀之气为己还精。耗神60
效果:我方单体,“宁”,5回合

风雪冰天:召唤漫天风雪,对敌方造成巨大的杀伤力。耗神90
效果:敌方全体,减精

火系

炎咒:最基本的举火之术,能对敌人造成一定的伤害。耗神15
效果:敌方单体,减精

火暖魂:星火之魂能暖人心魄,从而使攻击带有火灵。耗神20
效果:我方单体,普通攻击带火属性,9回合

三昧真火:召唤三昧真火焚烧敌方的仙术。耗神55
效果:敌方全体,减精

魔焰熔金:召唤魔焰融化敌方护甲,使其防御变弱。耗神50
效果:敌方单体,防降,3回合

流星火雨:召唤天火,持续焚烧敌方的仙术,威力强大,且会波及周围。耗神70
效果:敌方单体及两侧,减精

炼狱火海:施咒化出一片火海焚烧敌方,对敌方造成大规模的杀伤。耗神120
效果:敌方全体,减精

雷系

雷咒:召云唤雷,以雷电之力对敌方造成一定的伤害。耗神25
效果:敌方单体,减精

天罡战气:天罡为雷霆之宗,得天罡守护者,力量瞬时大增。耗神20
效果:我方单体,武增,9回合

惊雷闪:召唤惊雷无数,对敌方全体进行攻击,是十分强力的仙术。耗神60
效果:敌方全体,减精

天雷空破:以天雷破空之力攻击敌方,降低其对仙术的抵御能力。耗神60
效果:敌方单体,减仙术防御,3回合

电擎雷界:为电擎雷界守护者,可抵御一切仙法咒术。耗神40
效果:我方单体,“界”,5回合

雷动九天:天雷之力可撼动九天,不仅有极强的杀伤力,且可能令人无法动弹。耗神60
效果:敌方单体,减精,定身1回合

风系

风咒:最基本的聚气成风之术,能给敌方造成一定的伤害。耗神15
效果:敌方全体,减精

仙风云体:施展咒术,使人身如风、体若云,异常轻灵敏捷。耗神30
效果:我方全体,速增,5回合

刃风壁:风的护壁会形成无数尖锐的风刃,对敌方造成一定的伤害。耗神60
效果:我方全体,使攻击者减精,3回合

风卷尘生:狂风携带尘土,有摧毁一切的气势,能对敌方造成持续的伤害。耗神80
效果:敌方全体,减精

如沐春风:温暖柔和的复苏春风,使人回复活力。耗神60
效果:我方全体,加精

风归云隐:以风云之能,隐於山水之间,他人极难洞察其所在之处。耗神80
效果:我方单体,“隐”,3回合

土系

土咒:操控岩石,以岩石之力对敌人造成一定的伤害。耗神15
效果:敌方单体,减精

真元护体:大地之灵凝聚而成的真元护壁,可提高防御能力。耗神20
效果:我方单体,防加,9回合

承天载物:土承万物,其灵可使人恢复精力。耗神40
效果:我方单体,加精

流砂袭:化土为砂,流动的沙土渐渐耗尽敌人的生命。耗神45
效果:敌方单体,减精

艮山壁障:以艮山之灵形成一道壁障,受此壁障守护者刀枪不入。耗神40
效果:我方单体,“壁”,5回合

星沉地动:以星辰陨落、震撼大地之势对敌人发动攻神105
效果:敌方全体,减精

仙四战斗系统的其中一个特点就是——个性特技大幅增强,五灵法术作用受限!
由于首次采用了五灵自由分配的修行系统,如果选择不当,就会有用起来很不顺手,以至于完全依赖华丽“特技”的遗憾
但是个人认为,只要合理分配,五灵法术依然是战斗中的得力助手

先来看看影响法术效果的因素有哪些,就比较容易选择分配对象了:(属性按同等级装备一般情况,由高到低)
1.速度:纱——紫——河——梦
2.灵力:梦——紫——河——纱
3.神量:梦——紫——纱——河

由此看出:
云天河——速度慢、灵力少、神非常少
小野人神的上限实在少得可怜,很多耗神量大的灵系就不适合他了,如火、水。
且野人蛮力惊人,硬砍的威力就很大,特技更是绝对主力,五灵法术适合耗神少、攻击集中的类型,个人推荐:
首选:土!土系除了最后的“星沉地动”之外耗神都很少,遇到水系BOSS,几个单攻就很好用了,主要还是用特技
次选:风、雷
下选:水、火...........学水、火会很郁闷的,练到最后都用不了几次“五气连波”或“炼狱火海”

韩菱纱——速度极快、灵力少、神较少
菱纱速度超快适合强在对手出招前快速打击或更己方加状态,但是灵力依然不够,耗神大的系依然不好用
首选:风!风系有五灵系中最好用的几个辅助状态——加速度、加全体反射伤害、加隐身(!)还有群体补血
次选:土、雷
下选:水、火

柳梦璃——速度极慢、灵力超高、神量超高
梦璃MM使用任何法术都有不容小觑的攻击力和攻击次数,而且并没有太适用的特技,非常适合作为五灵主力
首选:水!五气连波+雨润+烟水还魂+沉水润心+苏合通窍........只要有梦MM在场,本方想全灭都不容易!
更何况梦MM使出“风雪冰天”的威力也实在令人欣喜!
次选:火、雷
可选:土、风

慕容紫英——速度一般、灵力一般、神量一般
在战斗中紫英就和他的属性一样,比较中庸:普攻一般、特技强但是不太好用、五灵也一般,所以我建议选一些攻击型的系
首选:火!火系是传统的攻击型法系,较早就可以出威力不俗的群攻,“魔焰熔金”也比较好用
次选:水、雷
下选:风、土

一般来说,如果按照剧情不修改,最后的等级应该在55左右,上山路上刷青蛙的也就60左右
也就是说,每个人只能把一个系练满,再选一个系“副修”到第4或第5招,那么像上面那样选的话,“雷”系会成为遗珠
但是也不可惜,雷系比较好用的“天罡战气”和“惊雷闪”都可以作为副修学到,第6招“雷动九天”虽然威力极大,可惜是单攻,可以用强力特技单攻取代。

锻冶系统中,只要还有1 潜力,就有机会锻造成功需要大于1潜力的属性,失败的话可以读档重来。建议找一个小屋子进行SL大法,这样读档比较快。

《仙剑奇侠传4》仙灵点分配与装备锻造

野人:
仙术:水,最高,火,尽量高。说明:最终boss水属性,可以减少伤害,野人几乎不用仙术,学火纯粹是为了配合剧情,水火双修嘛。
装备:剑——飞雯焕日——精武+真武——武魂
头——通天冠——破武3次——注灵随意
身——玄武战袍——破武4次+心护——会心
足——望仙鞋——疾风+神行——土之守护

慕容:
仙术:水,最高,土,尽量高。说明:最终boss水属性,减少自身伤害,增加敌人伤害。
装备:剑——慑天——心武+真武——灵梦
头——通天冠——藏魄+蕴神——注灵随意
身——玄武战袍——土纹4次+心护——格挡
足——望仙鞋——疾风+神行——土之守护

菱纱:
仙术:火,4级,雷,4级,风,2级。再有点数也可以学水,降低水伤害。说明:仙风云体加速,可以及时地用火、雷的第4级仙术降低Boss仙防和物防。
装备:羿日焓灵刃——心武+真武——炙炎
头——菱叶萦波梳——火纹3次——注灵随意
身——广袖流仙裙——火纹4次+心护——会心
足——凌波拾翠履——疾风+神行——土之守护

梦璃:
仙术:各属性法术的第一级,然后加土属性,土最高之后再加水。说明:灵高,用什么法术都强(高级仙术的攻击力并没有强很多,而耗神却多得多,所以每样学一级足够了),没有死角,有她在我放心。升高土系来对付最终boss。
装备:司幽——心武+真武——灵梦
头——菱叶萦波梳——藏魄+蕴神——注灵随意
身——广袖流仙裙——土纹4次+心护——格挡
足——凌波拾翠履——疾风+神行——土之守护

总体说明:本方案专门对付最终boss。最终boss战分两阶段,其中第二阶段的女boss不能用物攻,否则伤敌一千自损八百。重点推介一下韩mm,本人练到62级,再带两个40级的加速饰品,一个仙风云体之后,她就是女超人,boss攻击一次,她可以行动六次,可以很从容的给敌人减仙防和物防或是做其他的事。加了炙炎之后(比加武魂强),普攻威力与火属性成正比,所以我尽可能多的加了火纹以提高火属性(菱叶萦波梳本身就加10火,不错)。在第二阶段 boss战中,她的普攻就用不上了,只能作辅助工作了,减仙防、加血、加速、加灵、解毒。因为经常被降灵和中水毒,她还是比较忙的。
野人的饰品我戴了一个40级加速的和一个什么珊瑚(好像是委托得来的,各项属性加25)。他是第一阶段boss战的主力,狂煞加上韩mm减物防,暴击13000+(他的暴击率很高,几乎百分百)。第二阶段他就下课了。
慕容和梦璃是第二阶段的主力(第一阶段中梦璃一样很强),都带加灵的饰品。其中梦璃在灵大增和敌人仙防降的情况下,流沙袭能打近15000。