朱德《回忆我的母亲》16段的层次划分

帅气的小宇宙

《回忆我的母亲》可分为三层:

第一层(第一自然段):沉痛悼念母亲逝世,引出回忆的内容。

第二层(第二到十五自然段):回忆母亲一生主要事迹,歌颂她的美德,感谢她的养育之恩。

第三层(第十六、十七自然段):写对母亲的沉痛悼念,表达了作者以尽忠于党和人民报答母亲的深恩的决心。

扩展资料:

创作背景:

1944年4月10日,延安各界隆重举行追悼八路军总司令朱德的母亲钟太夫人大会,这是中国共产党历史上仅有的一次为党的领导人的母亲举行的公祭仪式。

朱德同志怀着真挚的深情回忆了母亲勤劳、朴实的一生,歌颂了这位平凡而又伟大的劳动妇女的崇高品德,表达了自己将继续革命为中国人民的解放事业鞠躬尽瘁的坚定志向;又有美的艺术形式:清新自然的基调美、真挚动人的情感美、朴素无华的语言美写下了《回忆我的母亲》。

百度网友2cf3d62
第一段:母亲现在离我、、、、、、这个哀痛是无法补救的。
痛悼母亲离去
第二段:母亲是个平凡的人、、、、中国的历史。
这是对母亲的高度评价
第三段:我用什么方法、、、、、、一定能做到的。
决心尽忠于革命事业

辛苦打出,一定正确,选着我吧

参考资料: 老师