硬盘问题 20

今天电脑开机时出现了:AdiskreaderroroccurredPressCtrl+Alt+deltorestart换了新的sata线也不行,接着我就把硬盘拆下来,用像... 今天电脑开机时出现了:A disk read error occurred
Press Ctrl+Alt+del to restart

换了新的sata线也不行,接着我就把硬盘拆下来,用像皮擦清洁硬盘的金手指接口位。再插上试试,OK没问题了!进入系统用HD Tune检察没有坏道。
请问是否是线接触不良所引起的?前几天也出现过一次,按下重启后就进入系统,今天按几次也不行。
今天又检查了一下发现有1条黄:

Reallocated Sector Count 95 95 36 228 警告

看来是不是坏道了?
fjy600
解决方案

一、用软件来解决

1.用PartitionMagic对硬盘进行处理。先用PartitionMagic中的“Check”命令来扫描磁盘,大概找出坏簇所在的硬盘分区,然后在Operations菜单下选择“Advanced/bad Sector Retest”。再通过Hide Partition菜单把坏簇所在的分区隐藏起来,这样就可以避免对这个区域进行读写。假如系统提示“TRACK 0 BAD,DISK UNUSABLE”,那么说明硬盘的零磁道出现坏道。这需要通过Pctools9.0等磁盘软件,把0扇区0磁道屏蔽起来,最后用1扇区取代它就可以修复。

以Pctools9.0为例,运行Pctools9.0中的de.exe文件,接着选主菜单Select中的Drive,进去后在Drive type项选Physical,按空格选中它,再按Tab键切换到Drives项,选中hard disk,然后回到主菜单,打开Select菜单,在出现的Partition Table中,选中硬盘分区表信息。找到C盘,该分区是从硬盘的0柱面开始的,那么,将1分区的Beginning Cylinder的0改成1,保存后退出。重新启动后再重新分区、格式化即可。

二、重新分区再隐藏

用Windows系统自带的Fdisk。假如硬盘存在物理坏道,通过Scandisk和Norton Disk Doctor本人们就可以估计出坏道大致所处位置,然后利用Fdisk分区时为这些坏道分别单独划出逻辑分区,所有分区步骤完成后再把含有坏道的逻辑分区删除掉,余下的就是没有坏道的好盘了。

三、低级格式化

应用主板自带的硬盘低格程序或硬盘厂家随盘赠送的低格程序如DM、LFORMAT等对硬盘全盘进行低级格式化处理,它可对硬盘坏道重新整理并排除。不过不到山穷水尽,这一招最佳不要用,因为对硬盘作低格害处多多,至少会加速对盘片的磨损。

参考资料: http://www.jisu100.com/dnwx/267/

Monkey_OP
用HD Tune查看 健康
(C7)ULTRA DMA CRC错误记数 。。。(记录 主板--硬盘 之间通讯出错次数)

如果只是该项值有问题,其他项没问题。就是硬盘线接触不良所引起。
换数据线后,只要以后(C7)值不再上升就行了。
zd90666
英文的意思是读取错误,而且你也查过,没有坏道的。应该是没有连接好,不能读取的问题,线接触不良所引起。
匿名用户
硬盘的读写基本都是从整个扇区的最外层开始,一般分区在最前面的就是最外层。如果文件全部集中在外层扇区,长时间会应该硬盘寿命的。
通常情况,超过120的硬盘,应遵循以下分区原则:
C盘:15——30G(win7系统占空间比较大)
D盘:C盘空间的2倍
其他盘符按个人喜好分大小,但盘符不宜过多,最好不要超过5个。
而且安装文件最好也讲究一下。我个人的习惯是,C盘只装系统、杀毒软件、防火墙和一些必须在C盘下安装的程序。
D盘放软件、我的文档、收藏夹、临时文件夹和缓存文件夹(需要设置)和程序安装区
E盘放游戏、电影;F盘放音乐、图片和文字。
解释:
D盘放软件和文件安装区是因为D盘和系统盘关联,关系比较紧密,软件安装到D盘,不会占用系统空间,有些软件在重做系统后仍能使用,不会丢失。
而把相同文件放到一个盘符下,会提高扇区匝道的密度,减少磁盘碎片。
建议硬盘分区为NTFS格式,这样比较容易少产生碎片。定期整理磁盘碎片也是好习惯。
goneofwind
换硬盘吧,你那个硬盘接口有问题,