CPU的插座类型可以分为

多能奔腾
插座类型目前基本上有两种:PGA和LGA。

PGA外观特点是一排排的插孔,对应的CPU则是一排排的针脚,安装时针脚插入插孔,与其中的触点接触。这是一种很传统的插座类型,可以追溯到1990年代的486、老pentium。从老到新常见的有,Intel Socket 3,Socket 5,Socket 7,PPGA 370,PPGA 423,PPGA 478,还有笔记本U专用的PPGA 479和478,而AMD从在socket 7之前,一直和Intel用一样的插座,后来K7发布才有了变化,从Socket 462开始,到Socket 754,Socket 939、940,AM2,AM2+,AM3,一直是PGA形式的插座。

LGA外观特点是一排排的接触簧片,对应的CPU上只有一排排的触点,安装时触点压住簧片。这是为了应对CPU针脚越来越多,干扰越来越严重的问题。从2004年Intel推出LGA 775开始,根据不同CPU的定位,Intel又推出了LGA 1156,LGA 1155,LGA 1366等插座。
vooesk
Inter的分为
LGA 1156
LGA 1155
LGA 1366
LGA 775

AMD的分为
Socket AM3
Socket AM2+
Socket AM2