要小学语文五年级练习卷 20

要人教版的,要一到四单元和期中的,共五张。要把题目打上,题目尽量难点,不要答案... 要人教版的,要一到四单元和期中的,共五张。要把题目打上,题目尽量难点,不要答案 展开
颜如玉zjj
五年级语文期中试卷

一、词语盘点,我会写。(10分)
bǔ rǔ jǔ sànɡ ɡào jiè jù pà yóu yù
( ) ( ) ( ) ( ) ( )
hū lüè cíxiánɡ xián yí yòu huò ɡǔ lì
( ) ( ) ( ) ( ) ( )

二、判断加点字的正确读音,在括号内画“—”。(3分)
漂泊(piāo piào) 分外(fēn fèn)低头折节(zhé shé)
盛开(chénɡshènɡ)尽管(jǐn jìn)囫囵吞枣(hū hú )

三、把下列词语补充完整,再按要求完成练习。(9+2分)
( )( )不舍 ( )安( )得 悲欢( )( )
( )往( )来 藕( )丝( ) 顶( )立( )
( )罗( )布 ( )篇( )律 ( )灵( )巧
请根据划线部分的意思写出成语:
1.小明乘坐的公共汽车出了车祸,很多人受了伤,他却一点也没受损伤,没发生意外。( )
2.他牵着妹妹过马路时,举动十分谨慎,丝毫不敢疏忽。( )

四、写出下面词语的近义词和反义词。(4分)
近义词:
光顾( ) 急切( ) 干涸( ) 报偿( )
反义词:
便宜( ) 居然( ) 爱慕( ) 犹豫( )

五、想一想,请把恰当的关联词语填在括号里。(4分)
无论……都…… 只有……才……
尽管……还是…… 即使……也……
1、你( )亲身到了海边,( )体会得到大海的辽阔壮观。
2、这次拔河比赛,( )我们班的同学尽了最大的努力,结果( )输给了对手。
3、小时侯,我( )对什么花,( )不懂得欣赏。
4、平时不好好学习,到了考试时( )再后悔,( )无济于事。

六、请按要求改写句子。(8分)
1、一条清澈见底的小溪,终年环绕着村庄。(请改成被字句)

2、那个月光如水的夜晚,给我留下了永久的回忆。(缩句)

3、这洁白的梅花,是玷污得的吗?(改成陈述句)

4、碰到一点困难和挫折,我们不能灰心丧气。(改成反问句)

5、广场上的人真多。(改成比喻句)

6、太阳出来了。(改成拟人句)

7、修改病句:
(1)鲸生活在海洋里。虽然体形像鱼,但是人们管它叫鲸鱼。

(2)看了这部电影,使我受到了很大的教育。

七、请按要求做题。(10分)
1.我会填:(4分)
(1)黑发不知勤学早,
(2) ,寒灯独夜人。
(3)世上无难事,
(4) ,下笔如有神。
2.按意思默写诗句。(3+2分)
京口瓜洲一水间, 。 ,
。这首诗的题目是 ,作者是 代诗人 。诗句表达了诗人 的思想感情。
3.《长相思》是一首 。(1分)

八、阅读。(20分)
(一)
目前已知最大的鲸约有十六万公斤重,最小的也有两千公斤。我国发现过一头近四万公斤重的鲸,约十七米长,一条舌头就有十几头大肥猪那么重。它要是张开嘴,人站在它嘴里,举起手来还摸不到它的上颚,四个人围着桌子坐在它的嘴里看书,还显得很宽敞。
1、这段话主要说明鲸 、 、 的特点。(3分)
2、采用的说明方法有 、 、 。(3分)

(二)最贵的蛋是“笨蛋”
阿瓜是个弱智小孩。在三(1)班里,他的成绩是倒数第一。同学们常取笑( )他。
可是,每天放学后值日生搞卫生,他都会主动留下来帮忙倒垃圾。更绝的是,白天每隔两节课,他就会把垃圾桶拿到水池里认真洗刷。原先最脏的角落,由于阿瓜的负责变成了教室里最醒目的净土。
有一次,老师问了一个问题:世界上最贵的蛋是什么蛋?
有人说是“金蛋”,有人说是“脸蛋”,有人说是“原子弹”。这时,阿瓜也举手发言。他很高兴地说道:“是笨蛋,因为大家都叫我笨蛋。”
同学们都笑了□老师却没有笑□她轻轻的拍着阿瓜的脑袋说□□是的□你最贵□□
阿瓜的母亲每天都会骑摩托车接她回家。一个雨天的傍晚,在回家的路上,阿瓜看见一个同学在雨中行走,便央求( )妈妈顺路把同学送回家。妈妈告诉她,车后座装了只铁篮子,不能再坐一个人了。
回家后,妈妈忙着在厨房做饭,隐约听见门外传来一阵奇怪( )的声音,出门一看,原来是阿瓜正满头大汗地用老虎钳拆铁篮子……
妈妈深深地叹了口气,眼里涌( )出了泪花。多么笨的孩子啊,多么善良的宝贝啊!
1、 请把带点词换一个意思相近的词语。(4分)
2、 请在“□”里填上合适的标点符号。(3分)
3、 联系上下文,理解句子。(5分)
(1)“是的,你最贵!”句中“贵”的意思是 ;从这句话中能看出老师 。
(2)“妈妈深深地叹了口气,眼里涌出了泪花。”
妈妈看到 ,“妈妈深深地叹了口气”的原因是 ,“眼里涌出泪花”,写出了妈妈 的心情。
4、在文中画出一句能表现中心的句子。(2分)

九、真情写作。(30分)
生活中,同学们经历最多的都是些平常的小事。事情虽小,却体现了同学们的喜怒哀乐,以及对生活和社会的认知。请以生活小事为素材,写一篇有真情实感的文章。题目自定

这只是其中一份,需要的话去这里下载吧,全都是免费的。http://www.yangteacher.com/list/list3_9_1.html
五年级语文期中试卷

一、词语盘点,我会写。(10分)
bǔ rǔ jǔ sànɡ ɡào jiè jù pà yóu yù
( ) ( ) ( ) ( ) ( )
hū lüè cíxiánɡ xián yí yòu huò ɡǔ lì
( ) ( ) ( ) ( ) ( )

二、判断加点字的正确读音,在括号内画“—”。(3分)
漂泊(piāo piào) 分外(fēn fèn)低头折节(zhé shé)
盛开(chénɡshènɡ)尽管(jǐn jìn)囫囵吞枣(hū hú )

三、把下列词语补充完整,再按要求完成练习。(9+2分)
( )( )不舍 ( )安( )得 悲欢( )( )
( )往( )来 藕( )丝( ) 顶( )立( )
( )罗( )布 ( )篇( )律 ( )灵( )巧
请根据划线部分的意思写出成语:
1.小明乘坐的公共汽车出了车祸,很多人受了伤,他却一点也没受损伤,没发生意外。( )
2.他牵着妹妹过马路时,举动十分谨慎,丝毫不敢疏忽。( )

四、写出下面词语的近义词和反义词。(4分)
近义词:
光顾( ) 急切( ) 干涸( ) 报偿( )
反义词:
便宜( ) 居然( ) 爱慕( ) 犹豫( )

五、想一想,请把恰当的关联词语填在括号里。(4分)
无论……都…… 只有……才……
尽管……还是…… 即使……也……
1、你( )亲身到了海边,( )体会得到大海的辽阔壮观。
2、这次拔河比赛,( )我们班的同学尽了最大的努力,结果( )输给了对手。
3、小时侯,我( )对什么花,( )不懂得欣赏。
4、平时不好好学习,到了考试时( )再后悔,( )无济于事。

六、请按要求改写句子。(8分)
1、一条清澈见底的小溪,终年环绕着村庄。(请改成被字句)

2、那个月光如水的夜晚,给我留下了永久的回忆。(缩句)

3、这洁白的梅花,是玷污得的吗?(改成陈述句)

4、碰到一点困难和挫折,我们不能灰心丧气。(改成反问句)

5、广场上的人真多。(改成比喻句)

6、太阳出来了。(改成拟人句)

7、修改病句:
(1)鲸生活在海洋里。虽然体形像鱼,但是人们管它叫鲸鱼。

(2)看了这部电影,使我受到了很大的教育。

七、请按要求做题。(10分)
1.我会填:(4分)
(1)黑发不知勤学早,
(2) ,寒灯独夜人。
(3)世上无难事,
(4) ,下笔如有神。
2.按意思默写诗句。(3+2分)
京口瓜洲一水间, 。 ,
。这首诗的题目是 ,作者是 代诗人 。诗句表达了诗人 的思想感情。
3.《长相思》是一首 。(1分)

八、阅读。(20分)
(一)
目前已知最大的鲸约有十六万公斤重,最小的也有两千公斤。我国发现过一头近四万公斤重的鲸,约十七米长,一条舌头就有十几头大肥猪那么重。它要是张开嘴,人站在它嘴里,举起手来还摸不到它的上颚,四个人围着桌子坐在它的嘴里看书,还显得很宽敞。
1、这段话主要说明鲸 、 、 的特点。(3分)
2、采用的说明方法有 、 、 。(3分)

(二)最贵的蛋是“笨蛋”
阿瓜是个弱智小孩。在三(1)班里,他的成绩是倒数第一。同学们常取笑( )他。
可是,每天放学后值日生搞卫生,他都会主动留下来帮忙倒垃圾。更绝的是,白天每隔两节课,他就会把垃圾桶拿到水池里认真洗刷。原先最脏的角落,由于阿瓜的负责变成了教室里最醒目的净土。
有一次,老师问了一个问题:世界上最贵的蛋是什么蛋?
有人说是“金蛋”,有人说是“脸蛋”,有人说是“原子弹”。这时,阿瓜也举手发言。他很高兴地说道:“是笨蛋,因为大家都叫我笨蛋。”
同学们都笑了□老师却没有笑□她轻轻的拍着阿瓜的脑袋说□□是的□你最贵□□
阿瓜的母亲每天都会骑摩托车接她回家。一个雨天的傍晚,在回家的路上,阿瓜看见一个同学在雨中行走,便央求( )妈妈顺路把同学送回家。妈妈告诉她,车后座装了只铁篮子,不能再坐一个人了。
回家后,妈妈忙着在厨房做饭,隐约听见门外传来一阵奇怪( )的声音,出门一看,原来是阿瓜正满头大汗地用老虎钳拆铁篮子……
妈妈深深地叹了口气,眼里涌( )出了泪花。多么笨的孩子啊,多么善良的宝贝啊!
1、 请把带点词换一个意思相近的词语。(4分)
2、 请在“□”里填上合适的标点符号。(3分)
3、 联系上下文,理解句子。(5分)
(1)“是的,你最贵!”句中“贵”的意思是 ;从这句话中能看出老师 。
(2)“妈妈深深地叹了口气,眼里涌出了泪花。”
妈妈看到 ,“妈妈深深地叹了口气”的原因是 ,“眼里涌出泪花”,写出了妈妈 的心情。
4、在文中画出一句能表现中心的句子。(2分)

九、真情写作。(30分)
生活中,同学们经历最多的都是些平常的小事。事情虽小,却体现了同学们的喜怒哀乐,以及对生活和社会的认知。请以生活小事为素材,写一篇有真情实感的文章。题目自定