实验室中常用高锰酸钾或过氧化氢和二氧化锰来制取氧气,你认为其中较好的方法是?其理由是?

孤独的狼070
知道合伙人教育行家
跨境电商优秀员工

过氧化氢和二氧化锰来制取氧气,因为反应比较平缓,而且产物是水和氧气,对环境没有污染。方程式为:

氧气为无色无味气体,氧元素最常见的单质形态。不易溶于水,1L水中溶解约30mL氧气。在空气中氧气约占21% 。液氧为天蓝色。固氧为蓝色晶体。常温下不很活泼,与许多物质都不易作用。但在高温下则很活泼,能与多种元素直接化合,这与氧原子的电负性仅次于氟有关。

氧在自然界中分布最广,占地壳质量的48.6%,是丰度最高的元素。在烃类的氧化、废水的处理、火箭推进剂以及航空、航天和潜水中供动物及人进行呼吸等方面均需要用氧。动物呼吸、燃烧和一切氧化过程(包括有机物的腐败)都消耗氧气。

氧气的结构:

化学性质:

氧气的化学性质比较活泼。除了稀有气体、活性小的金属元素如金、铂、银之外,大部分的元素都能与氧气反应,这些反应称为氧化反应,而经过反应产生的化合物(有两种元素构成,且一种元素为氧元素)称为氧化物。

制取:

1、加热高锰酸钾:

2、二氧化锰与氯酸钾共热:

3、过氧化氢溶液催化分解,催化剂主要为二氧化锰:

应用:

1、冶炼工艺:在炼钢过程中吹以高纯度氧气,氧便和碳及磷、硫、硅等起氧化反应,这不但降低了钢的含碳量,还有利于清除磷、硫、硅等杂质;

2、化学工业:在生产合成氨时,氧气主要用于原料气的氧化,以强化工艺过程,提高化肥产量;

3、国防工业:液氧是现代火箭最好的助燃剂,在超音速飞机中也需要液氧作氧化剂,可燃物质浸渍液氧后具有强烈的爆炸性,可制作液氧炸药;

4、其它方面:它本身作为助燃剂与乙炔、丙烷等可燃气体配合使用,达到焊割金属的作用。

国初科技(厦门)有限公司
娱乐维修员

实验室用高锰酸钾制取氧气

xvzk
过氧化氢和二氧化锰来制取氧气,不需要加热,操作相对简单、安全,所以为较好的方法。
过氧化氢和二氧化锰来制取氧气
不消耗能源,操作简便、安全,产物不污染环境
超级臭氧
用过氧化氢和二氧化锰来制取氧气。因为操作简单,安全,不需要加热,生成物无污染。