很急,一道语文题目!!

苏轼月夜至承天寺寻张怀民相步于中庭王子猷雪夜乘船看望戴安道,经宿方至却造门不前而返。你怎么评价他们的行为?说说你的看法具体的答案是评价他们的行为啊!!... 苏轼月夜至承天寺寻张怀民相步于中庭王子猷雪夜乘船看望戴安道,经宿方至却造门不前而返。你怎么评价他们的行为?说说你的看法
具体的答案 是评价他们的行为啊!!
百度网友04149fa
苏轼和张怀民都是“闲人”。当时苏轼被贬黄州,有职无位,内心郁闷而又在寻求一种解脱,所以才会在月夜“欣然起行”,可能感到孤独,“念无与为乐者”,才寻张怀民“相于步于中庭”。
而“王子猷雪夜乘船看望戴安道,经宿方至却造门不前而返”则纯粹是魏晋名士的一种恬淡风度了。
哎呀!终于一个字一个字地敲完了……
lingyangziyi
e 这个你可以从‘友情‘和寂寞’这两个词来答
amyhappy098
苏轼趁兴而归,心情很好,心态豁达。
苏轼与张怀民友情甚笃。
水晶凝童
“闲人”一词切合当时的情境,苏轼其时遭排挤打击,被贬为黄州团练副使,这是一个无事可做的闲职,张怀民也正谪居黄州,岂不是两个闲人?但作者是怀抱雄才大略的人,既如此,自嘲之意、怨愤之情也不难想见。此外,在一副幽美的静物画中,平添两个人物的剪影,这是多么有意境,这样的结尾,称的上“如撞金钟”了。记承天寺夜游》表达的感情是微妙而复杂的,贬谪的悲凉,人生的感慨,赏月的欣喜,漫步的悠闲都包含其中。作者“解衣欲睡”的时候,“月色入户”,于是“欣然起行”,月光难得,不免让人欣喜。可是没有人和自己共同赏月,只好去找同样被贬的张怀民,这里面有多少贬谪的悲凉与人生的感慨呀!两人漫步中庭,又是悠闲的。自比“闲人”,则所有意味尽含其中。