如图。等高手来帮忙解答。急等。 谢谢

如图,AB是⊙O的直径,C是⊙O上一点,CD垂直于AB于D,且AB=8,DB=2.(1)求证:△ABC∽△CBD;(2)求图中阴影部分的面积(结果精确到0.1,参考数据π... 如图,AB是⊙O的直径,C是⊙O上一点,CD垂直于AB 于D,且AB=8,DB=2.
(1)求证:△ABC∽△CBD;
(2)求图中阴影部分的面积(结果精确到0.1,参考数据π≈3.14,根号3≈1.73 ).
如图
wxm609722298
首先我们知道这个定理,圆的直径与圆上任一点组成的三角形是直角三角形。故三角形ABC为直角三角形。
证明:1,角ACB=角CDB=90度,两个三角形有一个共同的角B,
故这两个三角形三个角相等,
故△ABC∽△CBD;
2,由此两个三角形相似可知,
BC/BD=AB/BC,
即BC/2=8/BC,
即BC^2=16
BC=4
CD=2倍的根号3=3.46,
三角形ABC面积为=1/2×CD×AB=13.84
阴影部分面积为=半圆面积-ABC面积
=1/2π半径^2-13.84
=11.28
≈11.3
谢谢!!希望能帮到你!!