部队潜水员是什么兵种

a444545545

潜水员是海军中的一个特殊兵种,主要执行水下探摸、打捞、搜救、安保等任务。如遇海上船舶翻覆、潜艇在水下失事等事故时,海军潜水员就会冲到救援一线。

潜水分为轻潜和重潜,轻潜一般潜水深度在40米以浅,重潜一般在60米以浅。此外还有饱和潜水,是指大深度潜水,潜水深度可达到400多米。

除了潜水技能外,每位潜水员还要掌握十多种绳结的打法。在水下打捞或救援,打绳结是非常重要的技能。

由于潜水员经常执行水下切割、水下焊接等任务,在水下操作电焊等特殊设备是每次训练的重要项目。

扩展资料

据报道,海军北海舰队海上防险救生支队机动救捞中队平均每天训练7个多小时,其中一半以上的时间在水下;16种绳结的打法和各种潜水知识每天都要“复习”;每周还要进行一次夜间潜水,体能训练、负重训练更是家常便饭。

在水下,他们要承受巨大的水压,还有大量运动带来的疲惫感,冬季的时候,还有低温的考验。

潜水员还需要身穿密不透风的潜水服、胸挂30公斤重的铅块、两脚蹬着重达17公斤的铜鞋,全身负重80多公斤,全副武装地按照重潜的标准在陆地上练行走,这是他们入门的必修课。

潜水员工作在茫茫的大海中,有时在几十米深的水下,有时还要在100多米深的海底。由于水下阻力大,加上暗潮、涌浪等不确定因素的影响,潜水员在水下作业,往往比在陆地上完成同样的工作要多消耗几倍甚至十几倍的体力。

因此,作为一名合格的潜水员,他除了应该具备过硬的专业理论知识和操作技能外,还必须具备强健的身体素质

潜水作业是大强度的运动,水下的艰难会耗尽人的体力。如果需要潜水员长时间水下作业时,一般潜水员工作一两个小时就要换人进行接力作业。

参考资料来源:人民网——揭秘海军潜水员:与危险相伴 身体素质要求高

陈鹏飞2
你好!潜水员一般是中国人民解放军海军部队的兵种!不排除其他的可能性!
ssyinhu
潜水员应该不算是一个兵种,而是一个资格。一般以海军的为主,但是部分陆军的部队也有自己的潜水员。
fuwenchao110
有海军陆战队的。