东陵大盗孙殿英怎么死的

东陵大盗孙殿英怎么死的... 东陵大盗孙殿英怎么死的 展开
九五是宠儿

是病亡的。

孙殿英(1889年—1947年),归德府永城(今河南永城马牧镇丁辛庄)人。行伍出身,1928年投靠国民党,任第六军团第十二军军长,因在河北马兰峪盗掘清东陵而闻名。1930年参加中原大战反蒋,失败后为张学良收编。

抗战爆发后,历任冀察游击总司令、新五军军长,1943年在河南对日作战时被俘,旋投汪伪任“豫北剿共军总司令”。抗日战争结束后又追随蒋介石反共,打内战。1947年在人民解放军解放河南汤阴的战役中,这个20多年来一直逍遥法外的盗陵主犯,终于被解放军生擒,后病逝于战犯收留所。

扩展资料:

孙殿英的名气比实力大得很,多半是因为此公指挥军队掘了清东陵,把西太后从棺材里拉了出来,将随葬的财宝洗劫一空。除了将溥仪赶出宫的冯玉祥别有用心地说他是革命行为之外,此举招来骂声一片。

在近代的中国军阀中,孙殿英是个小角色,手下最多的时候,也不过两三万人枪,不过,他的名气却和实力不成比例,大得很。那多半是因为此公指挥军队掘了清东陵,把西太后从棺材里拉了出来,将随葬的财宝洗劫一空。

孙殿英此举,除了将溥仪赶出宫的冯玉祥别有用心地说他是革命行为之外,招来骂声一片。以“国军”军长身份去盗墓,无论怎么说都忒不像话。其实,此公本来就是个流氓,当年在豫西起家的时候,就盗墓打劫、贩毒走私、包娼包赌都干过,跟各路毒贩子和流氓都有交情。

在他的军阀生涯中,有奶便是娘,谁的旗号都打过,但据他自己说,还是跟张宗昌的时候最惬意,估计是臭味相投,俩流氓碰到一块了。从1922年起家,到1947年栽在共产党的手里,孙殿英足足混了25年,其军阀寿命超过了大多数他跟过的人。

其秘诀,用他的话来说,就在于他有一套过人的“麻将相术”(不是麻衣相术)。

参考资料来源:百度百科-孙殿英

密探零零发

孙殿英被称为“东陵大盗”,他带兵盗掘了清东陵,盗掘了大量的财宝。那么,孙殿英最后的下场如何呢?

  • 东陵大盗

1928年,孙殿英以军事演习为名封锁了马兰峪的清东陵,纵兵对慈禧太后的陵墓和乾隆皇帝的裕陵进行了盗掘。孙殿英不仅盗掘了慈禧陵墓和乾隆皇帝的珍宝,而且还将慈禧太后的尸体胡乱地扔在了地上,惨不忍睹。

事后,孙殿英盗墓的事情败露,被告上了法庭。按理说,像孙殿英这样盗掘皇陵,在古代可是诛九族的死罪。即使大清亡了,在民国也是不死,也要脱一层皮。然而,孙殿英在高人的指点下,破财免灾,将盗掘的宝物送给当时的政府高官,东陵大盗孙殿英逍遥在外,最后东陵盗案不了了之。

  • 战争被俘

随后,孙殿英先后投靠了蒋介石、冯玉祥、张学良等人,抗战初期,他还曾打过日本人。后来,他又投降了日本人,成为汉奸。1945年,日本投降,孙殿英转而向国民党党投诚,摇身一变,成了“国民党先遣军”,跟随国民党打内战。1947年,解放军占领河南汤阴,孙殿英被俘。随后,孙殿英被送到了河北武安县战俘营,接受改造。

善有善报恶有恶报,无事不报时候未到。孙殿英一生吃喝嫖赌抽,五毒俱全。他的身体早就被掏空了,更要命的是他吸食了几十年的鸦片,由于体内毒素沉积,他患上了烟后痢。这个烟后痢虽然在今天不是什么事情,可以医治,但是这个病在当时可是不治之症。

  • 结局

1947年,孙殿英在战俘营中,烟后痢发作,痛苦难忍。解放军本着人道主义精神,为他求医治病,但终因医治无效于1947年秋天走完了他的一生。据说,孙殿英最后死的时候,由于烟后痢发作,十分痛苦,医生们也束手无策,他在痛苦挣扎中死去。因果报应,罪有应得,死不足惜!

sannyasi88
  1947年春,解放军围儿汤阴,孙殿英据险抵抗,5月1日,解放军攻占汤阴,孙殿英被俘。后孙殿英被解送到河北武安县战俘营。有种说法是因孙殿英长期吸食鸦片导致多种疾病暴发暴毙而死。1947年9月30日,时年63岁。另种说法我看比较贴切,是被人毒死的,这应该是跟孙殿英身上的赵云的青缸剑有关吧,传说孙殿英东陵盗慈禧墓时得了两把宝剑,一把是乾隆爷的九龙宝剑(送给戴笠),另一把就是三国时期赵云的青釭剑。
  (1947年孙殿英被活捉后,他身边始终跟着一个随从。随从手里拎着两只木箱,木箱并不起眼,只是箱外裹着一层红色皮革。知道底细的人都知道,孙将这两只木箱视如自己魂魄,不管他走到哪里都让随从提木箱跟到哪里。因为提箱人是他的亲信,所以,即使孙成了俘虏,随从仍一步不离的跟在身边。他的任务就是保护这两只木箱,孙早有交待:你在箱在、你不在箱必在!然而,箱里装的是什么?除孙知道,随从只知是宝物,却不知是何宝物。当然更不准他人瞧看。当时战乱年代,也没人过问,更没有他人看过。然而,远在中原晋冀鲁豫野战军总部的刘伯承和邓小平,却十分关注他身边的两件宝物,虽然不知是何宝物,但此人盗过慈禧墓肯定是顶级国宝,一旦汤阴解放,两件国宝必须上缴收回。孙殿英被捉后关押在18旅旅部。没多久,野司来电:命旅长肖永银(后为南京军区装甲兵司令)务将孙身边两件国宝查到,收缴归公。肖永银哪里知道这事,心中纳闷,孙殿英身边还有国宝?他当即叫来保卫干事,说:你去查一查,看看孙殿英身边有什么宝物?放在哪里?查清报我。保卫干事走后,肖永银又觉不妥,野司命令将孙身边国宝收缴,肯定是无价之宝,不然总部首长岂能这么重视!又一想,对呀,当年此人盗过慈禧墓?留在他身边的肯定是稀世珍宝!顿觉事情重大,必须亲自前往调查和审问。他急急走进关押孙的房间。孙殿英马上恭恭敬敬地站起来。肖永银见他非常客气,并和颜悦色地跟他说:孙司令,听说你有两个宝贝,拿出来让我也开开眼!孙殿英一听,知道瞒是瞒不住了,脸色顿时出现一副苦相。此时,他虽已深陷囹圄,但要取走他身边宝物,似如利刃在剜他的心头肉,可是,自己一生作恶多端,已是性命难保,两件宝物就是保住了,倘若性命没了宝还有何用?他像傻子一样,木然发呆,好久他才醒过神来,点头哈腰地说:兄弟愿献宝,兄弟愿献宝!

  说完,他掏出钥匙命令随从将箱子打开。两只普普通通箱子打开了。顿时人们眼前一亮,满屋生辉。只见一箱里摆着一个玉石西瓜,全是由珍宝玉石做成,且不说每一粒玉石的价值,仅玉石的数量已是一时难以数清;再说另一箱里摆一口宝剑,剑身已呈黑色,剑柄镂金雕玉,年代已是久远。肖永银一时也看呆了,看了好一会儿,才问孙殿英:孙司令,你这两件宝贝,是从哪里得来的呀?这一问,孙脸色顿时黯然,好一会儿,他才叹息道说起来惭愧,是兄弟我从慈禧墓里取出来的。肖永银又问:这两件东西有什么特殊吗?孙殿英又低头细细瞧看一番,然后低声说:这个玉石西瓜,是当年外藩进贡清朝皇帝的礼物:这口宝剑,是三国时代赵子龙的!

  肖永银心头一震,啊!赵云的宝剑,当年叱咤风云的赵子龙用的就是这把剑?哎呀呀!肖永银不由地将宝剑握在手中 )
澄澈天空
1947年春,解放军围攻河南汤阴,孙殿英据险抵抗,5月1日,解放军攻占汤阴,孙殿英被俘。后孙殿英被解送到河北武安县战俘营。在刚被俘的日子里,孙殿英经常歇斯底里地破口大骂蒋介石不仁不义。共产党念及他抗战时期的英勇表现,对他非常宽待,特地批准他带一名卫士照顾其生活。孙殿英劳动比较积极,但后来就不行了,甚至一度企图越狱,未得逞。由于孙殿英感到彻底失败,精神沮丧,整日抑郁寡欢,加上他吸食了几十年的鸦片,患上了当时属不治之症的烟后痢。共产党本着人道主义精神,为他求医治病。这种人道精神和宽大为怀的行动,深深触动了他的心。在病危之际,他忏悔说:“我过去做了许多坏事,对不起民众,对不起共产党。共产党宽宏大量,不计怨仇,比蒋介石不知好多少倍啊!”这年秋天,身患多种病症的东陵大盗孙殿英病重死去,结束了他的军旅生涯。
yu357616601
孙殿英(1889年—1947年),中国河南永城人,国民革命军中将,是民国时期的军孙殿英阀之一。早年入毅军。1926年任直鲁联军第十四军军长兼大名镇守使。北伐战争中,被国民革命军打败,所部改编为国民军第十二军,仍任军长。1928年驻防河北蓟县马兰峪,盗掘慈禧和乾隆陵墓。1930年蒋(介石)、冯(玉祥)、阎(锡山)中原大战时,依附阎、冯,任第五路总指挥兼安徽省省长,败后入张学良部,任师长。1933年奉命赴热河赤峰(今属辽宁)抗日,相持七昼夜。继任青海西区屯垦督办。1937年抗日战争爆发,任冀北保安司令。1943年投敌,所部被汪精卫改编为新编第五军,任军长。1947年被人民解放军俘虏,病死狱中。