乙肝的传播途径有哪些

学校体检,我被查出患有乙肝,很害怕,也很担心传染给家人。乙肝都有哪些传播途径啊?在日常生活中该注意哪些方面?... 学校体检,我被查出患有乙肝,很害怕,也很担心传染给家人。乙肝都有哪些传播途径啊?在日常生活中该注意哪些方面? 展开
令梅函靖巧
最常见的乙肝传染途径有:血液、精液阴道分泌物在被传染人皮肤或者黏膜有创面的情况下传染性生活会有可能传染另外还有母婴或父婴传染
预防的最好办法就是注射乙肝疫苗但是如果双方有口腔溃疡接吻或进餐共用洗漱用具就会有可能传染所以家庭成员不要共用牙膏牙刷日常生活一般是不会传染的
百度网友82117246

肝胆卫士李亚磊
  乙肝的传播途径:

  1、母婴传播:母婴传播是最主要的传播途径,通过母亲传染给胎儿或婴儿,虽然这种传播途径最直接,但是通过注射乙肝免疫球蛋白来进行阻断的效率还是很高的。
  2、血液传播:血液传播是一个非常强的传播途径,因为乙肝携带者的血液里的病毒浓度很高,即使有抗体的人一旦输入带有乙肝病毒的血液也极有可能感染上乙肝病毒
  3、亲密接触传播:乙肝患者的唾液、尿液、汗液、乳汁中,均含有乙肝病毒,虽然不如血液中的多,但是也具有传染性,不过,只会在正常人皮肤黏膜有破损时才会被感染。
  4、性传播:对于乙肝患者是可以通过性传染的,性传播也是属于体液传播的一种。另外接吻也能传播,如果口唇黏膜破损了也有这种可能性。在家庭中,夫妻间如有一人是乙肝患者或乙肝病毒携带者,另一方一定要接种乙肝疫苗,获得抗体;在日常生活中还要做好各项预防措施。
  5、医源性传播:在医院的检查治疗过程因使用未经严格消毒而又反复使用被HBV污染的医疗器械引起感染的,这个叫医源性传播,包括手术、牙科器械、采血针、针灸针和内镜等器材。
  6、昆虫叮咬:如通过蚊子,臭虫和虱子等吸血昆虫传播。
  以上就是有关乙肝的传播途径的详细介绍,希望对大家有所帮助,患者朋友一定要定期去医院检查,到医院进行治疗!祝患者朋友早日康复!
百度网友1e8de47851a
乙肝病毒只能通过人传入,其传染源只要是患者。在急性乙肝的潜伏后期和发病初期,传染性最强。
在流行病学调查中发现,患无黄疸型乙型肝炎的患者在数量上较黄疸型乙肝多5~10倍,但由于没有黄疸没有特殊的症状,往往发病后不容易被发现,因此对易感人群中更具有危险性。
由于这些人群长期广泛带病毒,在潜在母婴垂直传播上,有着十分大的关系。一部分乙肝表面抗原阳性的母亲可使后代带有乙肝病毒,同时发现一部分无症状乙肝病毒携带者,慢性肝炎、肝硬化和肝癌患者有成簇聚集倾向,这种倾向于女性带病毒密切相关。乙肝病毒主要通过以下途径传播他人。
1.血液传播:如输血、血浆、血清及其他血制品,通过血源性注射传播。
2.医源性传播:如医疗器械被乙肝病毒污染后消毒不彻底或处理不当可引起传播。
3.胎源性传播:如孕妇带病毒通过产道对新生儿垂直传播,妊娠时发生乙型肝炎对胎儿也有感染。
4.性接触传播:性滥交、同性恋及夫妻都有传播乙肝病毒的可能。
5.昆虫叮咬传播:蚊虫及吸血昆虫的叮咬能传播乙肝病毒。
6.生活密切接触传播:与乙肝患者长期密切接触,患者的唾液、血液、乳汁均可污染器具物品,在皮肤黏膜破损时,易感染乙肝病毒。
在日常生活中要注意以下几方面:
一、饮食方面
a. 注意供给卵磷脂、胆碱、蛋氨酸等抗脂肪肝的物质,如:鱿鱼、瘦肉、淡菜、蛋、鱼、豆类和豆制品。
b. 平时的饮食原则就是饮食多样化,但是必须是清淡、易消化、富有营养的。
c. 适当吃一些牛奶、豆浆、鱼汤等这些蛋白质的物质,因为,蛋白质是人体重要的物质基础,有利于受损的肝细胞修复、生长、更新,蛋白质还可以增强免疫功能,缩短病程,但是千万注意,若有血氨高者,尽量限制蛋白质的摄入量。
d. 多吃蔬菜,可以补足自己的体内的维生素。
e. 多吃一些含维生素K的食物,例如:菠菜,圆白菜,菜花,花生油等,应为肝病患者一般胆汁分泌收到障碍,影响了对维生素K的吸收。
f. 不宜吃太多糖,吃太多糖,会增加肝脏代谢负担。
g. 不宜吃高热量的食物,高热量的食物会促使体内之类物质增多,容易发生高血脂与脂肪肝。
h. 一定要禁酒,平时感冒咳嗽,尽量服用中草药或中成药,因为这些常见病的其他药一般都或多或会对肝脏有损害。
二、心情方面
a.持久的紧张心情会削弱机体的免疫功能,阻碍乙肝的治疗,所以应该要有积极乐观的心态,理智、平静的对待现实和疾病,不要急躁。
b.多和家人交流沟通。获得家人的理解和支持,减少社会压力,从而减少心理压力。
c. 我们都知道“肝主怒”,所以乙肝患者不要多动怒,要保持乐观的心情,这对自己的病情的恢复是非常重要的。
三、运动方面
a. 适当运动,但不以疲劳为度。
b.多到户外散步,比如日光浴。
c.足够的睡眠,患者每天必须最少10小时,餐后最好卧床休息半小时。
d.要禁房事,肝病患者应该主动控制性生活的频度。