化学平衡,急!!!

在一容积可变的密闭容器中,保持一定条件的情况下进行一下反应:x(g)+2y(g)=3z(g)(可逆),已知加入2摩尔x和3摩尔y,达到平衡后,生成a摩尔z。(1)在相同实... 在一容积可变的密闭容器中,保持一定条件的情况下进行一下反应:x(g)+2y(g)=3z(g)(可逆),已知加入2摩尔x和3摩尔y,达到平衡后,生成a摩尔z。
(1)在相同实验条件下,若在同一容器中改为加入1摩尔x和1摩尔y,若要求在反应混合气体中z体积分数不变,则还需加入z多少摩尔?
(2)在相同实验条件下,若在同一容器中改为加入0.5摩尔x,则需加入多少摩尔y和多少摩尔z,才能使平衡时z为0.6a摩尔?

答案(1)z为3摩尔
(2)y为0.4摩尔,z为2.1摩尔

详细过程谢谢
studentvb
该反应是分子计量数不变的反应,且在恒压下进行,因此能够建立等比等效平衡
(1)若要使在反应混合气体中z体积分数不变,则重新加入的x与y之比需为原来的2:3,题中是在同一容器中改为加入1mol x和1mol y,还有未知数量的z,采取“一边倒”的方法,让z全部转化为x,y,设有n mol z,则n mol z会转化为(1/3)n mol x 和 (2/3) n mol y,于是就有
((1/3)n+1):((2/3)n+1)=2:3,解出n=3
(2)平衡时z为0.6a摩尔,也就是说加入的x,y(这里指的是“一边倒”后的物质的量)的比值为原先的0.6倍,即x=1.2 mol y=1.8 mol ,则加入的z为(1.2-0.5)*3=2.1 mol ,加入的y 为 1.8-(2.1*(2/3)=0.4 mol
卫地寒士
不会
蔡老师说理科
根据你方程式,X Y Z的化学系数比为1:2:3,
(1)因为是同一容器,你加入3摩尔Z后,假定逆向完全反应,刚好生成1摩尔X和2摩尔Y,加上你原来的1摩尔x和1摩尔y,刚好和你条件中的加入2摩尔x和3摩尔y相同
第2题不会做