数学圆的证明题

已知圆心O外一点P点B点B在圆心上连接BP。DP分别交圆心O于点A。点C连接OA.OC.OB.OD求证∠BOD∠AOC∠DPB之间的关系并证明... 已知圆心O外一点P 点B 点B 在圆心上
连接BP。DP 分别交圆心O于点A。点C
连接OA.OC.OB.OD
求证∠BOD ∠AOC ∠DPB之间的关系
并证明
willbra
∠BOD = ∠AOC + 2∠DPB
证明:连接AD
所以 ∠BOD = 2∠BAD (同弧所对圆心角是圆周角的二倍)
同理 ∠AOC = 2∠ADC
而 ∠BAD = ∠ADC + ∠DPB (外角等于不相邻两内角和)
所以 ∠BOD = 2∠BAD = 2∠ADC + 2∠DPB = ∠AOC + 2∠DPB
得证。