关于篮球中锋的问题

我上初三,篮球打中锋位置,身高1.80,重150,有点篮球基础,我想成为一个技术不错的中锋,我一天该怎么增强和维持体质,技术呢?还有中锋要有什么意识?篮下的脚步有什么技巧... 我上初三,篮球打中锋位置,身高1.80,重150,有点篮球基础,我想成为一个技术不错的中锋,我一天该怎么增强和维持体质,技术呢?还有中锋要有什么意识?篮下的脚步有什么技巧?(今天和初三的打吓坏我了!我跟个残疾人一样站着,没办法!)谁能帮帮我?谢谢了! 展开
犄角旮旯456
中锋在防守时要遵循前面提到的防守原则,但在整体防守中,还要有崭新的理念。2000年的悉尼奥运会,2002 年的男子篮球世界锦标赛,以及CBA联赛都产生了一个新的防守理念;即后卫逼防一侧,两个前锋封上线,中锋扼守罚球线,一旦对方45度接球,打破以往“防上线放底线”,只留底线一条通道,让底线像一条河一样“参与”防守。这个整体防守战术对中锋的要求是最高,因为它要求中锋要有“协防的位置”“卡位的位置”“封盖的位置”“抡断的时机”和“补防的时机与位置”。
最好的防守--篮板球

前场篮板球后的二次进攻是杀伤力最大、用时最短的进攻。俗话讲,进攻是最好的防守,从这个意义上讲,前场篮板球是中锋最好的防守。后场篮板球是防守的结束、进攻的开始。中锋是篮板球的最有力争夺者,抢篮板球的多少是衡量一个中锋的重要标准。中锋抢篮板球的时候要注意: 1、后场篮板球要100%地拼抢,上步、移动、接触、判断、和抢球;2、前场篮板球要通过摆脱冲抢,力争占据50%的位置和机会;3、要抢篮板球的训练初期,积极的抢跳是最重要的,而不是预先判断;4、篮板球训练的最佳时期是在青少年时代。
中锋在进攻中的作用
在篮球比赛中,中锋是最靠近篮圈的人,也是得球后得分最有把握的人.因此,中锋在篮下的技术动作是否合理变得尤为重要,它直接关系到你是否得分或者合理的造犯规.
在中锋所有的技术动作中最为重要的是脚步,一但中锋有了灵活的脚步,那他整个人在篮下将会变得非常灵活,另防守队员非常难防.(一)顺步.何为顺步?顾名思义,就是顺着球的来向在接球的一瞬间转身瞄篮(前提是防守队员重点防守你的上方,想不让你接球),一旦你动作较快而且瞄篮动作逼真,防守队员来不及上前来防守,他便会向你扑来封盖你的投篮,当他跳起后,你马上向篮下突一步.然后从容的出手投篮;(二)磨.当防守队员在你身后防守你时,你接球后则应该将球向篮下运(中锋越靠近篮圈威胁越大),此时的运球应该有力度,借助运球的力量将防守队员向蓝下抵(注意不要带球撞人),而且应该尽量的少运球,争取两三下便将防守队员抵到篮下,如果力量不够,不能在两三下之内将防守队员抵到篮下,则应马上转身向防守队员身边的空位磨(转身一定要快),并且这样不断的转身磨 (注意磨的同时要看篮圈),当你磨到篮下后,马上转身举球,举球是肘关节应该有点弯曲,转身一定要快,而且要靠着防守队员转,要在防守队员没有及时补上来之前,用肘部将他抵住,这时他便失去了好的防守位置,进攻队员则可从容出手.此时的出手也是非常关键,稍有不慎,便没有从容之说,反而会被对手"盖帽". 在出手时,一定要向前扑,向上跳起来,如果你原地起跳出手,遇到弹跳好的将会被"盖帽".如果当你磨到篮下而没有好的出手机会时,则应该篮下投篮的假动作,引诱防守队员起跳封盖,然后把球向他手上按,造成防守犯规.
★盖帽
进攻队员投篮或上篮时,当他将球举到最高点或球刚离手的一刹那,防守队员立即跳起将球打落,称为“盖帽”。
盖帽动作方法 盖帽前要降低重心,迅速以短促的移动选择有利的位置起跳。盖帽时要判断好对手起跳和投篮的时间,当对手起跳投篮时,防守队员立即跟随时起跳,身体和手臂充分伸展,当对手举球最高点或球刚出手一刹那,迅速用离对手近侧的手腕、手指力量向侧或向前点拨球。
★运球上篮时的盖帽练习
进攻队员成一路纵队站在罚球延长线的边线上,一人在篮前防守,进攻队员运球上篮,防守者移动选位,看准时机起跳封盖。投篮后进攻队员将球传给下一队员。防守者连续练习盖帽一轮后,调换一人练习。
要求:盖帽前要判断对手起点,及时移动起跳,封盖时要向上伸展手臂扑球,或干扰投球弧线,避免身体接触而造成犯规。
★原地盖帽练习
二人一组,一对一,进攻队员可原地跳投,也可运一步球急停跳投。防守者判断进攻者动作,当对手起跳投篮时,防守者及时举手封盖干扰。练习数次后互换攻守。
要求:防守抓准对手出球时间,盖帽动作要伸展,动作要轻巧、突然。

中锋的背靠篮筐进攻
既然是背靠篮筐,那就必然要转身,否则就只能瞎蒙了。转身分为前转身和后转身。比如背靠篮筐,使篮筐在自己的左后方,可以在45度左右接球,然后运球不要多,两三下,用左脚作为中轴脚,转身。这就是前转身。前转身要注意的是要在转身后把对手挤到自己的左边,然后用勾手或者跳投,在篮筐右侧打板,得分。
而后转身就有一定的难度了。可以先运球一两下做前转身,以此作为假动作,此时要突然把右脚跨到防守者脚后,占住篮下的有利位置,然后用右脚作为中轴脚,左脚再跨出一大步,同时右手将球拉过来,就是一般的后卫做转身时候的拉球,但是不要运,当左脚落地的时候再抱住球,跳起投篮或者挑篮。后转身如果无法拉球的话,可以用小跳步把自己的右脚摆到一个比较好的位置,然后继续进行,也不失为好办法。
以上两个转身最好是对和自己差不多强壮或者高得不多但速度特别慢的对手,还有身高差距不能太大,否则转身过后他能把你的球盖掉就不好了。
以上的进攻要保证的是在最后出手时的稳定性,要先稳定,再投篮.否则就白费啦.
1, 可以中长跑,提高耐力和肺活量,加长你在场上的存活时间.
2, 下蹲或蛙跳,提高大腿肌肉的弹性(爆发力),中锋在场上是跳得最多的人.
3, 俯卧撑,练习双臂的强度,保持有利的位置,是在防守区立足的根本.
4, 仰卧起坐,锻炼腹肌强硬度,中锋对抗的决定要素.
5, 意识训练,个人学不了,建议2V2,如果闲无聊,可以3V3.
6, 眼神(也可以理解为声音的表达,比如吼叫),本来很简单,要练好就很难,一个中锋是场上的威慑力的核心,如果让对方怕你,你就已经赢了20分.
565lc2396570
哈哈。方才看了你的资料,1.80米75kg的体重偏轻。我的身高是1.78,上高一,在我们学校的校内比赛里面打小前锋位置,完爆我们学校其他小前锋,我身高至少可以打大前锋的,但是我的体重不够,所以降格到小前锋,我三分球很准,突破犀利,小前锋场均30分是没有问题的,我认为你的体重根本不适合打中锋,办法两种:
1.打大前锋,模板凯文加内特,当然如果你们学校人手不够的话,你就不能选择大前锋了;
2.吃牛肉,举杠铃,增加力量,尤其是上肢力量,这一点在拼抢篮板和防守当中非常重要。我们学校的中锋身高1.84m,体重已经突破了85kg了,防守凶悍,我们总是赢得比赛。
至于篮下脚步,你可以去参考一下网上奥拉朱旺的视频,
脚步和过人非常厉害,你如果喜欢使用右手的话,就向左转,然后迅速向右晃一下,赶快出手投篮,如果你喜欢优雅但是霸气的打法的话,可以去看下张伯伦,你无需多练篮下脚步,学会低位挑蓝或者小勾手就可以,这个最实用,篮下脚步除非你炉火纯青,我认为许多人学了之后感到华而不实,对球队没有多大用处。

正常情况下,校队的控卫要在1.65米以上,体重50kg;
分卫1.7米以上,体重60kg
小前锋1.75以上,体重70kg
大前锋1.8左右,体重75kg或80kg
中锋1.8以上或1.85以上,体重最好在85kg

选我啊,谢啦
00zch00
增强体质就是要锻炼力量,应该多做些器械的练习,贴别是上肢力量和腰腹力量的练习!技术就是一些篮下的脚步技术很重要,练练勾手也行!中锋要有策应意识。练脚步就是得先看别人的动作,自己然后反复练!但是我想你说,你的身高打中锋有点受欺负,希望你快快长个子!加油!
百度网友3bc3634
以霍华德为榜样,学他的篮下进攻技巧。