在△ABC中,∠ACB=90°,AC=BC,直线MN经过点C,且AD⊥MN,垂足为D,BE⊥MN,垂足为E。

(1)如图①,求证:DE=AD+BE(2)保持上述条件不变,若直线MN绕点C进行旋转,使MN经过△ABC的内部,则DE、AD、BE、具有怎样的等量关系?(图②、图③)。。... (1)如图①,求证:DE=AD+BE
(2)保持上述条件不变,若直线MN绕点C进行旋转,使MN经过△ABC的内部,则DE、AD、BE、具有怎样的等量关系?(图②、图③)
。。。
yayazouba
证明 :
1)
∠ACB=90
∠CAB+∠CBA=90
AD,BE垂直MN
所以,AD//BE
∠DAC+∠CAB=90=∠CBA+∠CBE
∠DAC=∠ECB;∠ACD=∠CBE
AC=BC
三角形ACD与三角形CBE全等
CD=BE;CE=AD
DE=DC+DE=AD+BE

2)
∠BCE+∠ACD=90=∠BCE+∠CBE
∠CBE=∠ACD
同理:∠CAD=∠BCE
AC=BC
三角形ACD与三角形CBE全等
CE=AD;BE=CD
CE/BE=AD/CD
(CD-DE)/BE=AD/BE=(BE-DE)/BE=AD/BE
BE-DE=AD
DE=BE-AD
刘肖霞858
(1)由∠ACB=90°,得∠ACD+∠BCE=90°,而AD⊥MN于D,BE⊥MN于E,则∠ADC=∠CEB=90°,根据等角的余角相等得到∠ACD=∠CBE,易得Rt△ADC≌Rt△CEB,所以AD=CE,DC=BE,即可得到DE=DC+CE=BE+AD.
(2)根据等角的余角相等得到∠ACD=∠CBE,易得△ADC≌△CEB,得到AD=CE,DC=BE,所以DE=CE-CD=AD-BE.
(3)DE、AD、BE具有的等量关系为:DE=BE-AD.证明的方法与(2)相同.解答:(1)证明:∵∠ACB=90°,
∴∠ACD+∠BCE=90°,
而AD⊥MN于D,BE⊥MN于E,
∴∠ADC=∠CEB=90°,∠BCE+∠CBE=90°,
∴∠ACD=∠CBE.
在Rt△ADC和Rt△CEB中,,
∴Rt△ADC≌Rt△CEB,
∴AD=CE,DC=BE,
∴DE=DC+CE=BE+AD;
(2)证明:在△ADC和△CEB中,,
∴△ADC≌△CEB,
∴AD=CE,DC=BE,
∴DE=CE-CD=AD-BE;

(3)DE=BE-AD.证明的方法与(2)相同.
街角丶颓废乂
图阿~
你这样说没人会做的~~