地理学科中的种植方式是什么?

RT.解释下。还有耕作制度?旱地和水田的区别称作什么?还有一些用语你知道的就写一下吧~谢谢~... RT.解释下。还有耕作制度?旱地和水田的区别称作什么?还有一些用语你知道的就写一下吧~谢谢~ 展开
st山渣
耕作制度又称农业经营制度、农作制度。它是耕作制度为农作物种植制度及有关技术措施的总称。是指以土壤耕作为中心,包括施肥、灌溉、除草、水土保持、轮作倒茬等各项农业技术措施在内的农作体系。从广义来说,指农业熟制,作物布局。复种指数与耕作制度有着密切的关系,改革耕作制度,在单位面积耕地上将原来一年只播种一季农作物的耕地,重复播种一季或两季,变一年一熟的耕作制度为一年两熟或三熟,从而增加复种指数。

水田
城、镇、村庄、独立工矿区内筑有田埂(坎),可以经常蓄水,用于种植水稻等水生作物的土地。水田按水源情况分为灌溉水田和望天田两类。灌溉水田指有水源保证和灌溉设施,在一般年景能正常灌溉,用于种植水生作物的耕地,包括灌溉的水旱轮作地。望天田指无灌溉工程设施,主要依靠天然降雨,用以种植水稻、莲藕、席草等水生作物的耕地,包括无灌溉设施的水旱轮作地。

旱田
①土地表面不蓄水的的田地,如种小麦、杂粮、棉花、花生等的田地。 ②浇不上水的耕地。 ③在相对气候干旱并缺少人工水源达到地区,多采取这种因地制宜的耕作模式。 ④在我国,多在北方地区。如东北三省,黄土高原,青海西藏地区。

水田和旱地的区别:年降水量>=500毫米的为水田,年降水量<500毫米的为旱地