化学平衡问题

对于N2+3H2=2NH3这个可逆反应,3v正(N2)=v逆(H2)能说明反应能达到平衡么?若不能,为什么?... 对于N2+3H2=2NH3这个可逆反应,
3v正(N2)=v逆(H2)能说明反应能达到平衡么?若不能,为什么?
夏箨亮琼楼3
v正(H2)=v逆(H2)时达到平衡,由于3v正(N2)=v正(H2),
所以3v正(N2)=v逆(H2)达到平衡
pc908168
答:能,反应到达平衡其中一个标志就是正反应速率等于逆反应速率,也就是消耗多少同时就要生成多少,我们就选择H2当参照吧,根据化学计量数之比得=》设N2正反应的速率为1(也就是1份),那么H2的逆反应速率则为3(也就是3份),那么一份N2向正方向反应就要消耗3份的H2,刚好生成的H2也是3份,生成的等于消耗的,故到达平衡!