七年级上册历史期中试卷及答案 5

精神034
初一年级历史
题 号 一 二 总 分
得 分
一、选择题(每小题只有一个正确答案,请将所选答案的字母序号填入下面的方框内,每小题1分,共16分)
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
选项
1、十一长假,小聪参观了我国境内已知的最早人类遗址,他去的是
A、陕西省 B、北京市 C、云南省 D、浙江省
2、下列选项不属于北京人特征的是
A、保留猿的特点 B、使用打制石器 C、人工取火 D、采集和狩猎
3、很多人爱吃米饭,水稻种植在我国有很长的历史。下列哪个地方的居民最早吃到米饭
A、北京周口 B、陕西半坡村 C、山东大汶口 D、浙江河姆渡
4、2005年,宋楚瑜先生率领亲民党大陆访问团祭拜黄帝陵。与黄帝一起被奉为中华民族“人文始祖”的传说时代的人物是
A、炎帝 B、禹 C、尧 D、舜
5、夏朝和商朝的暴君分别是
A、启、桀 B、桀、纣 C、汤、桀 D、汤、纣
6、史载:“封建亲戚,以藩屏周”。这反映了西周
A、实行禅让制 B、实行分封制 C、确立世袭制 D、推行郡县制
7、在西周社会中,工匠属于
A、国王 B、奴隶 C、平民 D、贵族
8、“朝秦暮楚”反映了哪一时期的历史现象
A、西周 B、春秋 C、战国 D、秦朝
9、春秋战国时期社会生产力显著提高的标志
A、煮盐业的兴盛 B、纺织业的进步
C、铁器的广泛应用 D、奴隶主转化为奴隶
10、作家余秋雨曾写到:“就在秦始皇下令修长城的数十年前,四川成都平原上已经完成了一个了不起的工程。而它至今还在为无数民众输送涓涓清流。“修筑”这个了不起的工程”的是
A、禹 B、李冰 C、商鞅 D、汉武帝
11、氏族聚落时期人们最主要的生产活动是
A、狩猎 B、采集 C、农耕 D、游牧
12、禅让制度的依据是
A、财产 B、武力 C、才能 D、门第
13、公元前16世纪比公元前21世纪( )
A、晚500年 B、早5000年 C、早500年 D、晚5000年
14、郭沫若说:“一片甲骨惊天下。”主要因为甲骨文是
A、商代的文字 B、刻在龟甲或兽骨上的文字
C、目前我国发现最早的比较成熟的文字 D、字母文字的起源
15、中国人自称是“龙的传人”龙的形象突出地反映了( )
A、中国人善于想象 B、华夏族是由不同部落融合而成的
C、中华民族的锐意进取精神 D、中华民族的团结友爱传统
16、我国历史上的战国时期的起止时间是( )
A、公元前475年—公元前221年 B、公元前472年—公元前221年
C、公元前473年—公元前221年 D、公元前474年—公元前221年

二、非选择题(17题13分、18题8分、19题13分)
17、(1)列举春秋时五位著名霸主(5分)
(2)“退避三舍”表现了 信守诺言; 敢于问鼎中原,大有取代天子之势; 不忘战败耻辱,卧薪尝胆; 稳定内政之后,提出“尊王攘夷”的口号,他们最终成就各自的霸业。(4分)
(3)“春秋五霸”到“战国七雄”数量的变化是因为:战国初年, 国分裂为 、 、 三个国家。(4分)

18、某校初一年级班主任在班级管理中受到诸子百家思想的影响而采用不同的管理方法。分别说出以下四位班主任的思想主张可能受到哪个学派的影响,并分别说出这些学派的代表人物。(8分)
(1)张老师认为管理班级应该尊重学生的特点,顺应自然,不可过多干涉学生的言行。

(2)王老师主张制定严厉的班规,然后学生绝对服从老师的管理和纪律的约束。
(3)李老师认为老师要爱惜学生,主张因材施教,用道德教育来感化学生。
(4)赵老师认为师生之间、同学之间要互助互爱,反对同学中以大欺小、以强凌弱的行为。

19、阅读下列材料并回答问题
材料一“秦孝公用商鞅,坏井田、开阡陌,准许土地自由买卖。”
引自《汉书》
材料二“努力种田织布的人可以免除徭役;在战争中立下军功的人按功劳大小封爵、授田、财宅,废除没有军功的贵族的特权。”
引自岳麓书社《中国历史》七年级上册
请回答:
(1)根据材料一、二,概括商鞅变法的内容(不得照抄原文)和时间。(4分)

(2)在当时的背景下,秦国的贵族、新兴地主阶级、平民各自对商鞅变法持何种态度?请说明理由。(6分)

(3)商鞅变法是成功了,还是失败了?为什么?(3分)

2009-2010学年第一学期初一年级历史期中试题参考答案

一单项选择
1C 2C 3D 4A 5B 6B 7C 8C 9C 10B 11C
12C 13A 14C 15B 16A
二非选择题
17(1)齐桓公,宋襄公,晋文公,秦穆公,楚庄王 (5分)
(2)晋文公,楚庄王,越王勾践,齐桓公(4分)
(3)晋,韩赵魏(可颠倒)(4分)
18(1)道家,庄子 (2)法家,韩非子
(3)儒家,孔子 (4)墨家,墨子(各1分)
19(1)承认土地私有,奖励生产,奖励军功,公元前356年(4分)
(2)贵族反对,因为变法废除了贵族特权;新兴地主阶级支持,因为变法确立了新兴地主阶级的土地私有权;平民拥护,因为变法有利于提高他们的社会地位。(6分)
(3)成功的(1分)经过变法,秦国富强起来,国力大增,为以后兼并六国打下坚实的基础,变法目的已达到,所以是成功的。(2分)

莲山课件 原文地址:http://www.5ykj.com/shti/cuyi/52864.htm
1,我国境内已知的最早人类是(A)
A,元谋人 B,北京人 C,山顶洞人 D,半坡人
2,人和动物的根本区别是(B)
A,有无语言 B,会不会制造工具 C,会不会使用火 D,能否直立行走
3,半坡氏族和河姆渡氏族遗址都在大河流域,是因为(C)
A,战略地位重要 B,适宜航行,交通便利
C,水源丰富,土地肥沃,适宜农业生产 D,环境优美
4,台湾各党派首脑如连战,宋楚喻等到大陆访问时都拜谒黄帝陵,是因为A
A,黄帝是后人尊称的"人文初祖" B,是因为他自己打败的蚩尤
C,因为他的部落形成华夏族的基础 D,是因为他建立了我国历史上第一个奴隶制国家
5,大禹治水曾三过家门而不入,他所制的"水"是指D
A,长江 B,珠江 C,雅鲁藏布江 D,黄河
6,创制"炮烙"等酷刑的是B
A,夏桀 B,商纣 C,周厉王 D,周幽王
7,西周众多的诸侯,是通过下列哪个制度产生的C
A,奴隶制 B,世袭制 C,分封制 D,禅让制
8,商代最突出的手工业是D
A,纺织业 B,制陶业 C,冶铁业 D,青铜制造业
9,"三星堆"文化的具体地点是在B
A,青藏高原 B,成都平原 C,云贵高原 D,河南安阳
10,成语"退避三舍"与下列哪次战役有关C
A,桂陵之战 B,马陵之战 C,城濮之战 D,长平之战
11,从晋国分裂出来的三个诸侯国不包括 B
A,韩国 B,宋国 C,赵国 D,魏国
12,历史上有一个"徙木为信"的故事,这个故事的主人公是D
A,伊尹 B,姜尚 C,管仲 D,商鞅
13,在战国"齐楚燕韩赵魏秦"七个诸侯中,地理位置处于最东面的是C
A,楚 B,魏 C,齐 D,燕
14,著名的水利工程都江堰是谁主持修筑的 C
A,商鞅 B,李悝 C,李冰 D,诸葛亮
15,春秋战国时期著名的名医是C
A,华佗 B,张仲景 C,扁鹊 D,李时珍
16,我国有文字可考的历史开始于B
A,夏朝 B,商朝 C,西周 D,秦朝
17,中国被世界和平理事会定为世界四大文化名人的是D
A,哥白尼 B,孔子 C,拉伯雷 D,屈原
18,主张"兼爱","非攻"的思想家是B
A,孔子 B,老子 C,孟子 D,韩非子
19,"知彼知已者,百战不殆"军事格言,是哪个军事家的名言B
A,庞涓 B,孙武 C,韩非 D,孙膑
20,春秋战国时期的思想家中,具有环保意识的思想家是D
A,孔子 B,荀子 C,墨子 D,孟子
二,填空题(20空,每空1分,共20分)
21,火的使用是人类进化过程中的一大进步,北京人已经会使用 天然火,山顶洞人掌握了人工取火的技术.
22, (A)上图1是河姆渡居民房屋复原图,上图2是半坡原始居民房屋复原图.
(B)1种植的农作物是水稻,2种植的农作物是粟.
23,约公元前2070年,禹建立了我国历史上第一个奴隶制国家夏朝.
24,秦代修筑的"万里长城",西起临洮,东到辽东.
25,禹死后,启继承父位,从此世袭制代替了禅让制
26,商后期制造的司母戊鼎是世界上最大的青铜器,而四羊方尊是青铜器中的精品.
27,春秋时期,我国开始出现铁农具,战国时期牛耕的进一步推广,是我国农业发展史上的一次革命.
28,商朝人刻写在龟甲和兽骨上的文字,称"甲骨文",铸刻在青铜器上的文字叫做金文.
29,秦始皇统一货币,在全国统一使用圆形方孔钱.秦朝还统一文字,把小篆作为全国规范文字.
三,材料解析(共2小题,每小题8分,共16分)
30,材料:"长太息以掩涕兮,哀民生之多艰!"
问题(1)这句话是谁说的 他的代表作是什么
屈原《离骚》
问题(2)这句话表达了作者什么样的思想感情
表达了诗人对祖国和人民的热爱
31,材料:孔子说:"学而时习之,不亦说乎 "
"知之为知之,不知为不之."
"三人行,必有我师焉."
问题:想一想,孔子的这三段话,对你的学习有什么帮助或指导.
孔子的三段话,教育我们对学过的知识要时常温习,要不断总结和向别人学习好的学习方法,要具有老老实实和谦虚好学的态度,才能学有所成.
四,问答题(共2小题,32小 题10分,33小题14分,共24分)
32,你能说出五个我们学习这一段历史后所接触的历史成语吗
徙木为信 纸上谈兵 起死回生 负荆请罪 退避三舍
33,商鞅变法的主要内容是什么 其对秦国的影响是什么
(1)国家承认土地私有,允许自由买卖 (2)奖励耕战,生产粮食布帛多的人,可免除徭役 (3)根据军功大小授予爵位和田宅,废除没有军功的旧贵族的特权. (4)建立县制,由国君直接派官吏治理 作用:经过商鞅变法,春国的经济得到发展,军队战斗力不断加强,发展成为战国后期最强的封建国家.
一抹N安静的笑
1.我国境内目前已知最早的人类是
A北京人 B元谋人 C山顶洞人 D蓝田人
2.人和动物的根本区别在于
A会不会使用火 B 会不会直立行走
C会不会煮熟食物 D会不会制造工具
3.已经会使用天然火并保存火种的古人类是
A元谋人 B蓝田人 C北京人 D山顶洞人
4.我国世界上最早种植的农作物品种是
A水稻、小麦 B 水稻、粟 C水稻、玉米 D粟
5.华夏族形成的基础是
A尧的部落联盟 B 禹的部落联盟
C蚩尤的部落联盟 D黄帝、炎帝的部落联盟
6,我国原始居民中,出现了私有财产和贫富分化的是
A山顶洞人 B河姆渡人 C大汶口人 D半坡人
7.考古学家对古人类的研究途径不包括
A遗址 B遗迹 C古人类化石 D记载
8.被称为人文初祖的是
A黄帝 B炎帝 C蚩尤 D嫘祖
9.“禅让制”反映的选举制度中,参加推选的人是
A氏族公社全体成员 B部落全体成员
C 部落连联盟全体成员 D部落首领
10.我国历史上第一个国家是
A夏朝 B商朝 C西周 D东周
11.西周的众多诸侯是通过什么产生的
A奴隶制 B世袭制 C分封制 D禅让制
12.国人暴动是发生时期是
A周文王 B周武王 C周厉王 D 周幽王
13.我国青铜文化灿烂的时期是
A夏朝 B商朝 C西周 D东周
14.目前世界上发现的最大的青铜器是
A青铜人头像 B司母戊鼎 C青铜酒具 D四养方尊
15.春秋时期的第一个霸主是
A晋文公 B 齐桓公 C楚庄王 D越王勾践
16.春秋时期最主要的特点
A周王室的衰微 B诸侯争霸
C 奴隶制的确立 D封建制的形成
17.晋文公成为中原霸主的决定性战役是
A城濮之战 B桂陵之战 C马陵之战 D长平之战
18.战国七雄中位于最南面的是
A齐国 B楚国 C秦国 D燕国
19.我国出现铁农具开始于
A西周 B春秋 C战国 D秦国
20.战国时期的变法中影响最大的
A李悝变法 B吴起变法 C邹忌变法 D商鞅变法
21.战国时期引起社会变革的最根本因素是
A各国之间频繁战争 B铁器农具的广泛使用
C各国的社会变革 D社会生产力的迅速提高
22.我国有文字可考的历史从何时开始
A夏朝 B商朝 C西周 D春秋
23.发明中医“望、闻、问、切”四诊法的是
A华佗 B扁鹊 C 张仲景 D 黄帝
24.下列作品中屈原创作的是
A《诗经》 B《示儿》 C《离骚》 D《论语》
25.都江堰位于今天的
A四川省 B云南省 C湖南省 D江西省
26.成为我国封建社会正统思想并对后世的思想文化产生巨大影响的是
A道家 B儒家 C墨家 D法家
27.我国历史上第一个统一的中央集权的封建国家是
A夏朝 B商朝 C 西周 D秦朝
28.秦统一文字,作为标准字体的是
A隶书 B草书 C小篆 D楷书
29.秦朝灭亡和项羽失败的根本原因是
A严酷的刑法 B骄傲自大 C赋税徭役沉重 D失去民心
30.秦朝修筑万里长城的目的是
A抵御匈奴的进扰
B防止秦朝人民发动起义攻下都城
C防止北方冷空气的南下侵袭都城
D阻挠南北人民共同进行反秦斗争

非选择题部分
31、(10分)阅读材料:
材料一: 学而时习之,不亦说乎?
材料二: 知之为知之,不知为不知。
材料三: 三人行,必有我师焉。
回答:(1)以上三段材料是我国古代什么时期哪位大思想家、大教育家说的?他的言论,被他的弟子编入哪部书中?(3分)

(2)根据上述三段材料,分别说明他对学生是怎样要求和教育的?(6分)

(3)他是我国古代哪一家学派的创始人?(2分)
32.对秦始皇的评价,众说纷纭:有人认为他是杰出的地主阶级政治家,有人认为他是一个暴君。你的评价如何?(友情提醒:从功过两方面回答。)(10分)
试卷答案
选择题: 本大题共30小题,每小题1分,共30分。在每小题所列四个选项中,只有一项是符合题目要求的。将正确答案的英文字母代号填在下面表格中。
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
答案 B D C B C C D A D A C C B B B
题号 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
答案 A A B B D D B B C A B D C D A

非选择题部分
31、(1)春秋晚期(1分) 孔子 (1分) 《论语》(1分)
(2)A、他要求学生按时复习学过的知识,以便“温故而知新”。(2分)
B、他教育学生要有老老实实的学习态度。(2分)
C、他教育学生要谦虚好学。(2分)
(3)儒家学派。(1分)
32.秦始皇是个杰出的地主阶级政治家,又是一个暴君,功大于过。(4分)
功:(1)完成国家的统一,建立了我国第一个统一的中央集权的封建国家。(1分)
(2)创立了封建专制主义中央集权制度,影响深远。(1分)
(3)统一文字、货币、度量衡、车辆形制。(1分)
过:(1)焚书坑儒,摧残了中国古代文化(1分)
(2)徭役繁重,赋税沉重。(1分)
(3)刑法严酷,生活腐化。(1分)
5273小道
 18、某校初一年级班主任在班级管理中受到诸子百家思想的影响而采用不同的管理方法。分别说出以下四位班主任的思想主张可能受到哪个学派的影响,并分别说出这些学派的代表人物。(8分)(1)张老师认为管理班级应该尊重学生的特点,顺应自然,不可过多干涉学生的言行。
(2)王老师主张制定严厉的班规,然后学生绝对服从老师的管理和纪律的约束。
(3)李老师认为老师要爱惜学生,主张因材施教,用道德教育来感化学生。
(4)赵老师认为师生之间、同学之间要互助互爱,反对同学中以大欺小、以强凌弱的行为。
19、阅读下列材料并回答问题
材料一“秦孝公用商鞅,坏井田、开阡陌,准许土地自由买卖。”
引自《汉书》
材料二“努力种田织布的人可以免除徭役;在战争中立下军功的人按功劳大小封爵、授田、财宅,废除没有军功的贵族的特权。”
引自岳麓书社《中国历史》七年级上册
请回答:
(1)根据材料一、二,概括商鞅变法的内容(不得照抄原文)和时间。(4分)
(2)在当时的背景下,秦国的贵族、新兴地主阶级、平民各自对商鞅变法持何种态度?请说明理由。(6分)
(3)商鞅变法是成功了,还是失败了?为什么?(3分)
匿名用户
读书破万卷,下笔如有神 答案通过自己思考出来的,在网上是问不到答案的哈
多想想,答案错了没关系的 学习的目的就是要学会思考 才是自己的答案,多思考吧.