来个化学高手

Fe(NO3)3溶液中加入过量的HI溶液:2Fe++2H-=2Fe2++I2,答案说这个选项是错的,因加入了过量的HI,所以NO3-和H+即硝酸也要氧化I-。网上给的答案... Fe(NO3)3溶液中加入过量的HI溶液:2Fe+ + 2H- = 2Fe2+ +I2 ,答案说这个选项是错的,因加入了过量的HI,所以NO3- 和H+即硝酸也要氧化I-。网上给的答案鱼龙混杂,说法不一。望高手给个全面准确的解释,需要化学方程式还有离子方程式,少量和多量的关系也要理清楚! 展开
侃趣历史
首先HI具有很强的还原性,HNO3(硝酸)的氧化性强于Fe^3(三价铁离子)。
当加入HI少量时,硝酸铁里的硝酸根和氢离子生成硝酸,硝酸与HI先发生氧化还原反应,
当HI加入过量时量时,2Fe^3(两个三价铁离子)+2I(两个碘离子)=2Fe^2(两个二价亚铁)+I2(一个碘分子)。
粉荷幽香
这样的,那个选项只写对了一半,过量的话,先被硝酸根氧化的,然后才会带原三价铁离子。方程式应该好写的,硝酸根在有氢离子的情况下有强氧化性