初三上册数学题目

已知OA和OB是⊙O的半径,并且OA⊥OB,P是OA上的任意一点,(不与O、A重合),BP的延长线⊙O于Q,过Q点作⊙O的切线OA的延长线于R,说明RP=RQ已知OA和O... 已知OA和OB是⊙O的半径,并且OA⊥OB,P是OA上的任意一点,(不与O、A重合),BP的延长线⊙O于Q,过Q点作⊙O的切线OA的延长线于R,说明RP=RQ

已知OA和OB是⊙O的半径,并且OA⊥OB,P是OA上的任意一点,(不与O、A重合),BP的延长线⊙O于Q,R是OA的延长线上的一点,且RP=RQ。说明:RQ为圆O的切线

图片是同一张
gaoqilin1234
做一条辅助线,连接OQ
OB,OQ是半径,得三角形BOQ是等腰三角形,所以∠OBQ=∠OQB
OB⊥OA 得 ∠OBP+∠OPB=90°
QR是圆的切线,得∠OQR=∠OQB+∠PQR=90°
得∠OBP+∠OPB=∠OQB+∠PQR
∠OPB=∠QPR
根据以上得出:∠QPR=∠PQR
所以△QRP是以底边为PQ的等腰三角形,所以RP=RQ.

第2题只要证明∠OQR是90度就可以,根据第1题就能很简单的推出第2题。你先自己思考下。不难得出。