作文【生活中的启示】

作文【生活中的启示】... 作文【生活中的启示】 展开
zjllay0901

爬竿的启示
第二节是体育课,张老师宣布说:“这一节体育课,我们进行爬竿测验和练习。”我吓了一跳,因为我看见别人爬过,我不敢爬,怕自己摔下来。我正想着,张老师已经宣布爬竿开始了。
还好,第一个不是我而是叶枫。他像一只猴子,敏捷地纵身一跳,两手紧紧地夹住竹竿,蹭蹭地往上用力蹬,一眨眼的工夫,就爬到了顶端,同学们用赞许的目光望着他,尽情地为他鼓掌。我心里想:“在一个班级里,他能爬上去,我怎么爬不上去呢?”
终于轮到了我,我信心百倍地往上一跳。两手交替着往上拉,两腿夹住竹竿。当两手向上一拉时,我的身子一缩,两腿往上一抬就紧紧地夹住竹竿。这样,我一下一下地,花了九牛二虎之力才爬到了半空中。哎,真可惜。我的力气已经没有了,不想再往上问了。
我停在半空中,呼哧着耷拉着脑袋,无精打采地向旁边一根竹竿望去,忽然眼睛一亮,只我的好朋友陈旭也和我爬得一样高了,虽然他头上的汗一个劲地往下流,但是他还在艰难地蠕动着自己的身体,使劲往上爬。
一下子,我也来了力量,学着他的方法,一只手在上一只手在下儿往上拉,两腿再夹着竹车用力往上蹬。我鼓励自己,不要灰心,一定会爬上去的……我的两手通红。近了,更近了……我顽强地两手用力一拉,腿一蹬终于爬到了顶端。同学们雷鸣般的掌声,在我耳边回响。
通过这次爬竿,我懂得了一个道理,做任何事,都要有信心,都要掌握方法。这样,事情就能成功。

传电话游戏
今天下午第一节课,我们班做了一次有趣的游戏——传电话比赛。
比赛开始了,每组的第一位同学走到讲台前。认真地看了老师写在纸条上的一句话。我们组的朱文洁可真够机灵的,看好后立即回到座位上,迅速贴着我的耳朵,轻声说:“小良赶着一群羊,半路遇到狼”我立刻转过身去,对着孙治耳朵把这句话说了一遍。孙治也转过身去……话,一个一个往下传。看着同学传话,我。心里可高兴了,因为我们组传得最快。没问题,我们组准得第一。
每组的最后一名同学把传的话写在黑板上。“小孩感到身上一阵凉”。别的组的人也分别写上“小羊赶跑了一群狼”“小强赶上天气凉”“用枪打死一只狼”……六个小组六个样。
当往黑板上写的时候,教室里格外安静,只听到同学们的喘气声和粉笔与黑板的摩擦声。当看到黑板上写的每句话时,教室里可开锅了,全班同学哄堂大笑起来:有的前俯,有的后仰,有的笑出了眼泪,有的笑得直喊肚子疼,还有的—…•随着全班同学开心的样子,我也禁不住笑了出来。
全班同学大笑之后,我认真地想了想。古人说:“失之毫厘,谬以千里。”你差一点,我差一点,传到最后,面目全非。可见,做什么事都要认真,否则要闹出笑话来的。
匿名用户
蚂蚁 今天,我看见家门口有一个洞,我就要仔细地来观察一下了。
听说蚂蚁最喜欢吃甜食了,我便在距离蚂蚁窝大约一米处放了几粒白糖和一些甜的碎饼干,然后我就蹲在那里,开始等待蚂蚁的出现。
等了好久,可我还是没有看见一只蚂蚁,我想:是不是我把食物放得离它们的窝太远了,致使它们闻不到香味,而没有被吸引过来,于是我试着把食物向前移了一点,终于第一只蚂蚁出现了,我见它慢慢的爬向我撒在地上的白糖和饼干,只见它先在饼干的周围转了几 圈,然后左推推,右搬搬,然而饼干对它来说简直就是庞然大物了,不管它怎么努力,饼干依然像一座泰山一样“屹立”在那儿纹丝不动。我以为它会泄气,没想到它把头转向了旁边的几粒白糖,这一次它没费什么力气就把一粒白糖顶在了头前,慢慢地爬进了它的家。
过了一会儿我看到一大群蚂蚁排着整齐的队伍慢慢地向饼干移来,终于看见“泰山”了,他们欣喜若狂,靠近“泰山”后一拥而上,蚂蚁越聚越多,终于这些小小的力量凝聚在一起变成了一股巨大的力量,推移着“泰山”向它们的家缓缓前进。。。。。。。
我被这种精神深深地感动了,一只小小的蚂蚁竟然有着如此强大的团队精神,它们知道团结就是力量,那么如果我们每个人都能够明白这个道理 ,还有什么事情会做不到呢?
这件事发生在夏天的一个下午。太阳像一个大火球高挂在空中,一丝风都没有。花草都无精打采地低着头,昏昏欲睡。连柏油路都晒软了,印上了一条深深的车轮印,我走在放学的路上,戴着帽子,但仍然满脸淌汗,此刻多么盼望吃个雪糕解解渴呀!

走着走着,看见前面有一群人正在买雪糕,我觉得口渴难忍,也挤进人群,买了一根。咬了一口雪糕,哇!

真舒服,从头凉到脚。我随手把雪糕纸一扔,雪糕纸飘飘荡荡,正好落在果皮箱外面。我有心跑过去捡,转念一想:算了,不就是一张雪糕纸嘛,没什么了不起的,于是,便继续朝前走。

过了一会儿,我来到一个岔路口,看见一个五六岁的小男孩举着一个雪糕向妈妈跑去。一边跑,一边喊:“妈妈,给你!”他跑到妈妈跟前,一只手把雪糕送到妈妈嘴里,一只手把雪糕纸扔到了地上,他的妈妈俯身拾起雪糕纸说:“土地公公和你一样爱干净,你把它的衣服弄脏了,它会生气的。这环境卫生要靠我们大家来保持,那边有果皮箱,妈妈和你一起把雪糕纸扔到箱里去。”说着,他们一起走到果皮箱前,把雪糕纸扔了进去。

望着这情景,我的脸刷的一下子红到了脖子根,那母子俩的举止、言行,就像一块石头,打破了我心灵的平静。我嘴里的雪糕,不知怎的,一点凉意都没有。不但如此,反而觉得异常的燥热,脸无处藏,身无处躲,心里就像打翻的五味瓶,苦辣酸甜咸,说不清是哪种滋味。我望着那母子俩远去的背影,觉得自己缺少点什么,觉得自己很渺小,抬不起头来……

以后的日子,天气仍然持续高温,阵阵热浪包围着这座城市。我还与往常一样,在口渴的时候,买一个雪糕抵御酷暑。只是再没让雪糕纸随风飘扬,而是把它小心地放进了垃圾箱。我坦然地品尝着雪糕带给我的甜美和清凉。
善为子呀7263
从大自然中我学到了
生活中处处有课堂,大自然更是人类最优秀的老师,任何一个微小的事物,都能给人以启迪和教育。
你见过挺拔的大树吗?他们的杆笔直笔直的,拼命地伸向高空,仿佛是要冲破蓝天。为了达到目的,他们不会畏惧任何风吹雨打,不害怕任何的困难。站在挺拔的大树下,我感受到的是磅礴的气势,学到的是不畏困难的勇气。只要有一往无前的勇气,我们就能冲破重重阻碍,到达光明的顶峰。
你见过辛勤劳作的蜜蜂?每到春暖花开的时节,蜜蜂便开始四处采蜜,他们珍惜着每一寸光阴,忘我地工作着。站在五彩缤纷的花从之中,耳边的“嗡嗡”声连绵不断,我学到的是蜜蜂昔时如金的精神。它使我懂得了时光的珍贵,让我在学习生活中学会了合理地安排时间,成了时间的主人。
你见过飞蛾扑火的壮烈吗?有一次我们晚上在楼下烧纸,我有幸亲眼目睹了这一壮烈景象。当原本温顺的火苗燃成凶猛的熊熊大火时,我们都忍不住要后退几步。然而仍坚持在火间飞翔的,却是那一只只微小的飞蛾。它们确实瘦小,但仍绕着火飞舞,一圈比一圈更近,一圈比一圈更牵动人心。它们在火光中跳跃,仿佛是最后的舞蹈。它们也在挣扎着,有的支持不住,便落入火中,化作灰烬。看着它们一起义无反顾地在烈火中奔向死亡,刚刚还嘲笑飞蛾愚蠢的我,突然领悟到:它们向往的是光明,面对熊熊的烈火,即使化为灰烬,也要奋力作最后的拼搏!如今正在初三的我,需要的不正是飞蛾的这种拼搏的精神吗?面对那数不尽的困难,我不能退缩,应当学习飞蛾的拼搏精神,勇敢地去奋斗,去拼搏,相信我一定能迎来光明的明天。
大自然中处处有课堂,它们有的教人奋斗,有的发人深省,还有的给人启迪。只要我们细心地观察,能学到的还有很多,很多……

参考资料: 谢谢

匿名用户