一道高考化学题

在a升的al2(so4)3和(NH4)2SO4的混合溶液中加入bmolBaCl2,恰好使溶液中的硫酸根离子完全沉淀,如加入足量强碱并加热可得到cmolNH3气体则原溶液的... 在a 升的al2(so4)3和(NH4)2SO4的混合溶液中加入b molBaCl2,恰好使溶液中的硫酸根离子完全沉淀,如加入足量强碱并加热可得到c mol NH3气体则原溶液的铝离子浓度为(mol/L)
A 2b/c B 2b-c/a C2b-c/3A D2b-c/6A
请详细点
根据溶液电中性的原则,有3n(Al3+)+2n(Ba2+)+n(NH4+)=2n(SO42-)+n(Cl-),n(Ba2+)=b mol,n(NH4+)=n(NH3)=c mol,n(Cl-)=2b mol,根据Ba2+ +SO42-=BaSO4↓得出n(SO42-)=n(Ba2+)=b mol,n(Al)待求。
3n(Al3+)+2b+c=2b+2b
3n(Al3+)+2b+c=4b
3n(Al3+)=2b-c
n(Al3+)=(2b-c)/3
选C