高一的一道数学题,高手们进啊!!

匿名用户
第一种方法(比较复杂,但好理解)
∵函数f(x)是定义在R内是增函数且f(1-ax-x^2)小于f(2-a)对任意0=<x<=1都成立
那么1-ax-x^2<2-a对任意0=<x<=1都成立
即在0=<x<=1区间上x^2+ax+1-a恒大于0
函数x^2+ax+1-a的对称轴为x=-b/2a=-a/2
(1)-a/2<0 即a>0
区间0=<x<=1在函数对称轴右边,那么函数在0=<x<=1上单调递增(自己作图看一下效果更明显)
那么f(0)最小 即1-a>0 则a<1
故 0<a<1
(2)0<=-a/2<=1 即 -2=<a<=0
对称轴此时在区间0=<x<=1上,那么对称轴所在函数值最小
f(-a/2)=-a^2/4+1-a>0 即-2-2√2=<a<=-2+2√2
故 -2=<a<=0
(3)-a/2>1 即a<-2
区间0=<x<=1在函数对称轴左边,那么函数在0=<x<=1上单调递减
那么f(1)最小 f(1)=3-a>0 即a<3
故a<-2
故综上所述 a<1

第二种方法∵函数f(x)是定义在R内是增函数且f(1-ax-x^2)小于f(2-a)对任意0=<x<=1都成立
那么1-ax-x^2<2-a对任意0=<x<=1都成立
那么(1-x)a<x^2+1
∵0=<x<=1 即1-x>=0
∴a<(x^2+1)/(1-x)在0=<x<=1恒成立
要使a<(x^2+1)/(1-x)在0=<x<=1恒成立
即只要a小于<(x^2+1)/(1-x)在0=<x<=1的最小值即可
那么我们就需要把(x^2+1)/(1-x)在0=<x<=1的最小值求出来,怎么求呢?一般采用求导确定单调区间,求极值的方法来求
即令f(x)=(x^2+1)/(1-x) f'(x)=[2x(1-x)-(x^2+1)*(-1)]/(1-x)^2=-(x-1)^2+2 f'(x)在0=<x<=1区间内恒大于0 即是f(x)在0=<x<=1上单调递增
那么f(x)在0=<x<=1的最小值为f(0)=1
故a<1

参考:

由已知条件可得,对任意x∈[0,1]都有1-ax-x^2<2-a
即对任意x∈[0,1]都有x^2+ax+1-a>0
结合二次函数f(x)=x^2+ax+1-a的图像,开口向上,对称轴为x=-a/2
即当x<-a/2时,f(x)单调递减,当x>-a/2时,f(x)单调递增.
对 a的值进行分类讨论
i)当a>0时,-a/2<0,所以[0,1]为f(x)的递增区间,只需满足f(0)>0就有对任意x∈[0,1]有x^2+ax+1-a>0,所以f(0)=1-a>0,解得a<1

ii)当0≤-a/2≤1即-2≤a≤0时,要使得f(x)在[0,1]上都满足f(x)>0只需f(-a/2)>0(f(-a/2)为函数的最小值))即(-a/2)^2+a*(-a/2)+1-a>0解得-2-2√2<a<-2+2√2

iii)当-a/2>1即a<-2时,f(x)在[0,1]上单调递减,要使得f(x)>0,只需f(1)>0,即1^2+a*1+1-a=2>0,显然,前式对于任何的a<-2都成立

综合上述三种情况,可得0<a<1,-2≤a≤0,a<-2都满足题意,所以a的取值范围为(-∞,1)