化学氧化还原反应的问题!!速度!!

KClO3+6HCl=KCl+3Cl2↑+3H2O我想请问HCl变成Cl2失去电子个数是5个吗?为什么不是6个呢??如果只是失去5个电子、那么、生成的Cl2一共是6个原子... KClO3+6HCl=KCl+3Cl2↑+3H2O
我想请问HCl变成Cl2失去电子个数是5个吗?为什么不是6个呢?? 如果只是失去5个电子、那么、生成的Cl2一共是6个原子,还有1个原子的电子哪儿来呢??
kwkwsy
同学
这个是CL元素的自身氧化还原反应
KClO3中的CL是正五价的 变到0价得到了5个电子
HCL中的CL是负一价的 变到0价失去了1个电子
盐酸中的一个CL离子还是离子,没有被氧化

氧化还原反应的口诀
升失氧,被氧化,还原剂(化合价升高的,失去电子,被氧化,是还原剂)
降得还,被还原,氧化剂(化合价降低的,得到电子,被还原,是氧化剂)
理解这个,氧化还原反应就OK了
wdyunge
6HCl有一个化合价没变呀
吴青山弓道煞星
这个是Cl元素的自身氧化还原反应
KClO3中的Cl是正五价的 变到0价得到了5个电子
HCL中的Cl是负一价的 变到0价失去了1个电子
盐酸中还有一个Cl离子还是Cl离子(KCl),没有被氧化
cxtcxtccc
是5个
因为
KClO3中的Cl是+5价到Cl2变0价,得5个电子
6HCl中的Cl有5个是-1价到Cl2变0价,还有一个是到KCl不变价,共失5个电子