请大家帮我解答一道比例的题

赵强每天上学步行10分钟以后,再跑步2分钟,恰好到校。有一天他步行5分钟后就开始跑步,结果早到了3分钟,他跑步速度是步行速度的多少倍?... 赵强每天上学步行10分钟以后,再跑步2分钟,恰好到校。有一天他步行5分钟后就开始跑步,结果早到了3分钟,他跑步速度是步行速度的多少倍? 展开
lrt715183928
设跑步速度是步行速度的X倍,那么如果步行是1,则跑步是X。
10+2X=5+(10+2-3-5)X
X=2.5
答:他跑步速度是步行速度的2.5倍
圆形的三角形
该天跑了4分钟,与平时相比,多跑了2分钟路程,但也少走了5分钟路程。多跑的路程应等于少走的路程。所以是2.5倍
水玲珑的博客
步行10分钟+跑步2分钟=步行5分钟+跑步(10+2-3-5)
步行10分钟+跑步2分钟=步行5分钟+跑步4分钟
步行5分钟=跑步2分钟

他跑步速度是步行速度的:5÷2=2.5(倍)
天青色等燕遇
设步行为速度x,跑步为y
则 10x+2y=5x+4y 5x=2y y=5/2 x
解出x,y关系来就可以了,既跑步速度是步行速度的2.5倍