![](https://iknow-base.cdn.bcebos.com/lxb/notice.png)
已知各项均为正数的数列{an}的前n项和为Sn,满足S1>1,且6Sn=(an+1)×(an+2),求通项公式
展开全部
当n=1时.6a1=(a1+1)(a1+2),a1=2或1(因为S1gt;1,则舍)
当n用n-1写时,得:6Sn-1 =(an-1 +1)(an-1 +2),与6Sn=(an+1)(an+2)做差,得:
6an=(an+1)(an+2)-(an-1 +1)(an-1 +2)自己化(移项,分解因式)即得
an-an-1 =3,{an}是以2为首项,3为公差的等差数列.an=3n-1
当n用n-1写时,得:6Sn-1 =(an-1 +1)(an-1 +2),与6Sn=(an+1)(an+2)做差,得:
6an=(an+1)(an+2)-(an-1 +1)(an-1 +2)自己化(移项,分解因式)即得
an-an-1 =3,{an}是以2为首项,3为公差的等差数列.an=3n-1
展开全部
6Sn=(an+1)×(an+2)=an^2+3an+2
6a1=6S1=a1^2+3a1+2
a1=1或2
又S1=a1>1
a1=2
n>=2时
6Sn=an^2+3an+2
6S(n-1)=a(n-1)^2+3a(n-1)+2
an^2-a(n-1)^2-3an-3a(n-1)=0
(an+a(n-1))(an-a(n-1)-3)=0
又an为正项数列
an+a(n-1)>0
an-a(n-1)-3=0
a1=2
an=3n-1
6a1=6S1=a1^2+3a1+2
a1=1或2
又S1=a1>1
a1=2
n>=2时
6Sn=an^2+3an+2
6S(n-1)=a(n-1)^2+3a(n-1)+2
an^2-a(n-1)^2-3an-3a(n-1)=0
(an+a(n-1))(an-a(n-1)-3)=0
又an为正项数列
an+a(n-1)>0
an-a(n-1)-3=0
a1=2
an=3n-1
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
推荐律师服务:
若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询