初二的数学几何题求解

如图,等腰直角三角形ACB,O为斜边AB的中点,点E、F分别在AC、BC上,且角EOF为45°。求,(1)点E、F在边AC上时[如图(1)](2)点E在AC上、点F在BC... 如图,等腰直角三角形ACB,O为斜边AB的中点,点E、F分别在AC、BC上,且角EOF为45°。
求,
(1)点E、F在边AC上时[如图(1)]
(2)点E在AC上、点F在BC的延长线上时[如图(2)],
CE、EF、BF的数量关系.
最好有详细些的过程,谢谢
yujiang26
以C点为原点建立坐标系,E点坐标为(0,y)
F点坐标为(x,0) o点坐标为(a,a)(假设AC边长为2a)
OE(a,a-y),OF(a-x,a)
根据 两个向量的点积除以 这两个向量的长度的乘积等于这两个向量的夹角的余弦。
两边平方然后把分母移到右边 得:
(a(a-x)+a(a-y))^2=0.5(a^2+(a-y)^2)*(a^2+(a-x)^2)
左边平方拆开,右边最外面((a-x),(a-y)当成整体先不要动)的括号乘开。
注意观测 等式两边
可以化简为
(a(a-x)+a(a-y))^2=(a^2-(a-y)(a-x))^2
分两种情况:
两边开平方,有负号和没有。
接下来 就可以得到x,y的关系,EF的平方的x的平方加y的平方。
于是 自己做下调整 就可以得到上面的关系了

将右边
东方亿帆
(1) CE^2+CF^2=EF^2

(2) CE^2+CF^2=EF^2