小学五年级第三单元作文:说明文!~

介绍一种物品,最好要用到列数字、举例子、作比较、打比方其中的几种说明方法。急!... 介绍一种物品,最好要用到列数字、举例子、作比较、打比方其中的几种说明方法。急! 展开
qsmm
扇子的自述
提起我,大家一定不陌生。自古以来,我就是人们夏天不可缺少的解暑用品,有的还是精美的工艺品呢!“清凉世界,出自手中;精逾鬼斧,巧夺天工。”这是诗人郭沫若为赞美我而写的一首诗。
别看我身躯不大,年龄可不小。早在三千多年前的殷商时代,我就诞生了。只不过那时候,我并不属于解暑,而是作为一种装饰品。比如古代帝王出游,就离不开我。而我呢,则是用珍禽的羽毛制成的,用来遮挡阳光和风尘,以显示其威严。到了汉朝,我的使用也非常普遍了,而且种类繁多,有纱扇、绫扇、罗扇、绢扇等。魏晋后,我的形式不断更新,叠扇、腰扇、方扇、圆扇、六角扇等,各具特色,精美至极。人们为了使我更加漂亮,取材也更广泛了,为我配上金、银、玉、玛瑙、翡翠等。近年来,我的家族中有许多成员已经驰名中外,远游世界各地,如苏州的檀香扇、四川自贡的竹丝扇、杭州的绫绢扇等。现在,我的家族庞大,品种达数百种。多姿多彩的我,深受人们的喜爱。
此外,我还具有多种用途。除实用外,我还可作为艺术品。我与文学、书画、戏曲、舞蹈等的关系十分密切。古代文人骚客、丹青圣手在我的身上题诗作画:许多人还把我当做礼物,互相馈赠。颂我的各种诗词曲赋也不少。如“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”,“有风不动无风动,不动无风动有风”等都是我的名句。我做为歌舞道具,在汉代时已有使用。在传统剧目里,我还往往是演员表达感情,刻画人物性格的道具。如我国古典文学巨著《三国演义》中诸葛亮手中的鹅毛扇,一开一收,一挥一摇,更是妙趣横生,是人忍俊不禁。
在物质文明发达的今天,虽然电风扇、空调已进乳人们的生活领域,但由于我具有携带方便的特点,在炎炎的夏日,我仍然有无法取代的位置。
匿名用户
最佳答案松鼠的种类很多,全世界约有240种,我国有26种。其中生活在树林里的松鼠,在我国东北和华北各地十分常见,因而又叫普通松鼠。它的身体细长,体毛为灰色、暗褐色或赤褐色,所以也称灰松鼠。

人们上山时,常常可以看到松鼠在松树上窜来窜去,一条又长又蓬松的大尾巴,常常向背脊上反转。有时候,两只前脚捧着一个松果,用锐利的门牙啃着吃,好像寺庙里拜佛的烧香客。

松鼠在茂密的树枝上筑巢,或者利用乌鸦和喜鹊的废巢,有时也在树洞中做窝;它们除了吃野果外,还吃嫩枝、幼芽、树叶,以及昆虫和鸟蛋。秋天一到,松鼠就开始贮藏食物,一只松鼠常将几公斤食物分几处贮存,有时还见到松鼠在树上晒食物,不让它们变质霉烂。这样,在寒冷的冬天,松鼠就不愁没有东西吃了。

松鼠一般白天活动,清晨更为活跃。它的听觉和视觉都很好,行动敏捷、活泼。
松鼠的毛皮又轻又暖,质量虽然比不上水獭和紫貂的毛皮,但是数量很多,是我国重要的毛皮兽之一。
体长约22公分;体背面棕褐色,一般腹面为栗红色,有时连四肢内侧都呈栗红;有些个体却仅有红色腹中线,甚至完全不带红色。尾巴差不多与身体一样长,尾毛黑褐先端淡棕色,有些个体具有灰白色尾端。 赤腹松鼠为树栖、日行性动物,以晨昏最为活跃。与一般认知不同,它们并不住在树洞里,而是以带叶的细枝编织高挂树梢的球形巢,巢比足球大些,内榇柔软的树皮、纤维等较为舒适的材料。无论雌雄,赤腹松鼠都有自己的树巢,有时不止一个。雌松鼠自然也在巢里养育幼儿,每胎两仔,通常一年繁殖一~二胎。赤腹松鼠主要以植物的果、花、叶为食,偶而也摄取一些动物性食饵。在台湾,可能由於过去伐取低海拔阔叶林木,改以外来的柳杉大面积造林,在栖息地生物多样性骤失的情况下,致使柳杉造林地遭松鼠危害。林木树皮被啃咬,轻则变形重则死亡,造成巨额的损失,赤腹松鼠也因此被冠以森林害兽之名而备受关注。
满分作文 (说明文) 查看小学生五年级第三单元 满分作文 (说明文)写的好 悬赏分:0 - 离问题结束还有 12 天 7 小时 应该加点修辞方法比如说
超级冰魄
你不会想啊,呵呵‘