问一道高中生物题

由M个氨基酸构成的一个蛋白质分子,含有N条肽链,其中Z条是环状多肽,这个蛋白质完全水解共需水分子个数为?... 由M个氨基酸构成的一个蛋白质分子,含有N条肽链,其中Z条是环状多肽,这个蛋白质完全水解共需水分子个数为? 展开
隐之界
共需水分子数其实就是要求这个蛋白质分子中的肽键数目,先假设其肽链全部为直链,则肽键数=水分子数=M-N,又因为环状多肽的肽键数=氨基酸数,不需要减去肽链数,也就是说M-N中多减去了Z个水分子数,所以应该+Z,即这个蛋白质完全水解共需水分子个数为M-N+Z
天诛熊
每条线状肽链:肽键数 = 氨基酸数 - 1
(N-Z)条肽链就是 合计氨基酸数-(N-Z)
环状肽链: 肽键数 = 氨基酸数

所以,水解肽键共需要水 M+Z-N