高二化学关于水溶液离子平衡的3道题,求解答。

1.25度时,将某强酸和某强碱溶液按1:10的体积比混合后溶液恰好呈中性,则混合前此强酸和强碱溶液的PH之和是?2.将PH=2的盐酸平均分成2份,一份加入适量的水,另一份... 1.25度时,将某强酸和某强碱溶液按1:10的体积比混合后溶液恰好呈中性,则混合前此强酸和强碱溶液的PH之和是?

2.将PH=2的盐酸平均分成2份,一份加入适量的水,另一份加入与该盐酸物质的量浓度相同的适量氢氧化钠溶液后,PH都升高了1,则加入的水与氢氧化钠溶液的体积比为?

要简要解题过程,谢谢~!!!
mahaooe
1,和是13。因为强酸和强碱溶液按1:10的体积比混合后溶液恰好呈中性,所以C(H+):C(OH-)=10:1,所以,PH碱—(14—PH酸)=-1,即 和为13。
2,加水PH升高1,则V升为十倍,即V水=9V酸;加碱升高1,则C(H+)变为1/10,设加碱XL,则有(C酸V酸-XC碱)/(V酸+X),解得 X=9/11V酸,综上可得V水:V碱=9/(9/11)=11。