和张学友的爱你痛到不知痛啊音调差不多的歌曲名字是什么?也是粤语歌曲 就是后来那个 啊。。。 那差不多的

养猪等于养于lz
  李香兰
  我推这首歌为华语音乐的第一神品。

  学友很多歌是根据日本曲调改编。如《分手总要在雨天》等。日本歌的曲调比较哀伤,如樱花一般,凄美哀艳。充满了人事无常、岁月轮回之感。《李香兰》也是。
  这首歌也有国语版《秋意浓》,不过我不是很有感觉。一般而言,同一首歌的粤语版和国语版,我更喜欢他的粤语版。比如我喜欢《分手总要在雨天》远过于《一路上有你》,对后者几乎提不起兴趣(顺便说一声,《分手总要在雨天》这歌,俺仍是感到2002音乐之旅的演绎堪称最好~)。学友本是唱粤语起家,虽也有不少经典的国语歌,不过感到国语的咬音不准多少限制了他澎湃的激情,还是粤语歌最能展现他无可替代的卓越唱功的特色(学友的粤语,个人感觉是粤语歌手里最强的几位之一了;我还比较喜欢黄家驹、李克勤、华仔的粤语歌,觉得特别有味)。
  《李香兰》也有几个版本,包括CD版,几个演唱会版。我听来听去,觉得只有2002音乐之旅那个最好(学友的歌,总体来说,是CD不如演唱会。听了他的演唱会,再听CD,真还有些不能接受。我想只有一个真正优秀的歌手,才能把演唱会唱得好过CD一个大大的档次。因为真正优秀的歌手必然是临场型的,只有现场与听众面对面的交流,才能让音乐在流动中升华;这也好比最优秀的演员往往出现在话剧舞台上,比如中国的于是之和焦晃……)。听过这个之后,有余调尽废之感。音乐之旅里面,又尤其是最后一场压轴的拉斯维加斯演唱会中的《李香兰》,撼人至深。看DVD现场,学友一个人站在舞台的中央,巨大的圆柱光束投射在他站立的区域,学友白发白衣,鱼鳞缎面的华美燕尾服,优雅的兰花指,他动情无比的演唱,此前全场歌迷此起彼伏的“学友!学友!”的呼声全部消泯,人山人海的全场只听得学友那爱意彻骨、凄美绝伦的歌声,从会场中央缓缓响起,向四周弥散开来,沁入每一个人的心间,真是此时不醉更在何时……

  我开始听李香兰的时候,还是听MP3,还不是看DVD现场。那是江东门雨雪飘飘的寒夜,一个人缩在被窝里,学友如泣如诉的声音从耳塞里传来,透过耳膜缓缓沁入心田,继而扩散到四肢百骸、全身每一颗细胞,那种感觉,是说不出的受用,似乎身心被融化在温泉里,又如骨骸被熔化在炉灶中,又是熨贴无比又是耳目灼热,恍然文明在心里绝了迹,万物齐了生死,沧海桑田几世轮回不过昙花一现樱花一树,终不免落红如雨簌簌坠地,竟有无从殉情却一意殉情的冲动。这不是灵魂出壳的感觉,而是灵魂在皮囊内外萦绕不去,欲去还休……
  那段时间这歌听得上了瘾,每晚写作或看帖之时,必把它放出耳边。那时正在温习大唐双龙传,最喜子陵和妃媗、青璇、婠婠的情节,读到大唐最后一卷第63卷,触目而来尽是淡淡的忧伤,这哀怨有似亘古不移一般,待读到玉鹤庵绵绵雨粉从天而下,子陵陪青璇为母亲碧秀心守灵,石之轩悲歌一曲“大风卷兮,林木为摧,意苦若死,招憩不来。百岁如流,富贵冷灰,大道日往,苦为雄才。壮士拂剑,浩然弥哀,萧萧落叶,漏雨苍苔。空潭沥春,古镜照神,体素储洁,乘月返真。载瞻星辰,载歌幽人,流水今日,明月前身”,歌声满布苍凉疲惫,宛如漂泊终生的游子,回到他最初的生养之地,毫无保留地献上命运终结的悲曲。触目行行字,来耳片片声,看着子陵的怅然,青璇的清泪,邪王的断肠,听着学友凄美绝伦的李香兰,真是人何以堪……
  后来想,黄易的书,本就有日本文化的印迹,恰好学友这歌也是日本调子,如怨如慕歌唱一个传奇的日本女子,因此听来分外共鸣,也就不足为奇了、、、

  这首歌开头,是很长一段萨克斯(学友有几首歌,喜欢来很长一段前奏,又尤以钢琴曲为多,如经典曲目《爱你痛到不知痛》《爱是永恒》等),高高低低徘徊不绝、悠扬不休,继之则是一小段钢琴曲,宛如破雨打残荷,冷清孤寂,跟着又是中音的萨克斯沉沉响起……接着,学友醇厚的歌声就如天籁一般九天之外下凡尘了……
  这首歌的伴奏很轻,以钢琴为主(演唱过程中,萨克斯似有还无,最后歌声终了,萨克斯又出场了~)。学友卓越的唱功在这首歌里展露得淋漓尽致。“恼春风”,起音醇厚,颤音却又丝丝呜咽不绝,至“夜雨冻”,学友一嗓子扯起来,竟一变为豪迈劲厉,由浓云压城变为大野长风。这首歌以中高音为主。学友的嗓音是高中低通吃,低音如《如果这都不算爱》之醇厚低徊,中音如《情网》之萦梁绕柱三日不去,高音部分就更令人迷醉了,他有本事在极高的音段,仍能把嗓子拉得浑厚回旋,如《一生一火花》之数段高音。他在高音部分的颤音与直音,可以随心所欲自在转换,颤音的快慢还可以自在控制。着实令人叹为听止。他运用颤音,可以鼻头一收,声声洞箫就嗡嗡嗡的出来了;可以聚气成线,一丝一丝一缕一缕拉得呜咽如泉;胸腔音尤其是他无人可比的特色,他把胸气吐足,胸腔嗓子鼻头一齐共振,那醇厚的颤音可以令听者四肢百骸跟着轻轻颤动。他若要扯开嗓子,那一股气劲就从丹田到肺腑霎时间一片拉来,呼出苍凉强劲的直音,却是干而不涩,令听者有草原纵马,披襟带风的快感,却无丝丝被撕裂的尖利之感(这种音唱不好就易出现这种问题)。
  学友唱歌还有个特点,就是歌曲高潮部分来临之前那几句,他能给你唱出个小高潮来,把铺垫功夫做足。比如《爱你痛到不知痛》高潮前,“不想想起偏更记起 假装开心心更悲” ,尾音一哼一哼的,有欲拒还留之意,明显是为高潮的“扬”先来个“抑”;紧接着“辗转翻侧因为你起 愿你不是你”,最后一个“你”扯开嗓子拉起,拉到高处,到最末了,却可缓缓然从容地回落下来(学友高音特色之一~),显得收放自如,对音调的驾驭实已达炉火纯青的境界~这一拉一收,高潮前的铺垫可就来来回回的做好了~
  这首《李香兰》里,高潮前的铺垫是“回头也是梦 仍似被动 逃避凝望你 仍深印脑中”四句,“被动”、“逃避”两处,随着乐器的陡然激荡,学友一下把嗓子压起,胸腔振起,嗓音突显浑厚,令听者陡然感觉到山雨欲来风满楼那种凝重。至“仍深印脑中”,最后一个“中”字,学友就长拖起来。演唱会现场,看他双眼紧闭,满脸迷醉的神色,带着心痛哀惋而又些些兴奋的感觉,来迎接歌里即将到来的高潮;此时,其颤音抖动之速,已不可辨……
  这首歌里,演唱过程中,学友中高音运用自如,浑厚、苍凉、劲厉、跌宕、幽咽、缓流……随着歌曲的铺展和歌手情绪的变化而自然转换,都暂且不表(也难于一一细表),我们且来赏赏他在高潮部分的变调:
  高潮部分,学友唱到最后一遍,开始变调了(高潮变调是优秀歌手必具的手段,不同的是有的变调是曲中已有,有的变调则是现场发挥,学友这里的变调属于后者,这是现场演唱中歌手情绪的发展波动在歌声里自然而然的反映,可遇不可求),“啊…… 像花虽未红 如冰虽不冻 却像有无数说话 可惜我听不懂……”唱第一二遍时,是忧伤哀惋的情绪居多,但听来隐隐感觉学友之余力还未尽,有亢龙有悔的味道~唱第三遍之时,是痛不胜痛,痛就是痛,痛得已有点不耐烦忧伤哀惋戚戚切切了,就在足以穿骨透髓的长长的拉音中加入了苍凉沧桑的跌宕感,如同孤狼在旷野中悲痛的仰天长嗥,劲厉高亢的嗥叫在月下的茫茫旷野上如疾风般游走不休,总是在劲厉强健中夹有毫不掩饰的抽泣(“或我心真空”这个“心”字,唱得人陡然心碎),末了总不忘收一个尾音,或是声调从鼻腔外沉到嗓子底,如第一个“啊……”字,末了一收,缓缓的有似从容不迫;或是本已收了音,还要拼着余气往外绕三绕,拗着劲儿就是要跟老天叫个板,如“可惜我听不懂……”最后那个“懂……”,有似长江三叠浪最后一排余浪,本已跌得没有劲儿了,偏还要迎着风头再叠一个出来,那架势竟是比前浪还要高……听到这,我不免心意激荡、眼眶湿润了——这还要绕三绕的尾音、还要叠一叠的余浪,于我们这些浊世人,感伤百年世事不胜悲的庸碌凡夫,便分外觉得振作;于我这般骨子深处有孙大圣“强者为尊应让我,英雄至此敢争先”情结的普通人,便益加觉得意思非凡,在一场雨打风吹之中,在一片哀怨凄惋之末,陡然冒出这么一声声儿苍凉的豪迈,在沧桑轮回遍地落红里我看到了永远不老的青春的张扬,是一曲老艳的悲歌里横空打来的一根金箍棒,管他玉帝与佛祖,五百年后俺老孙还要大闹天宫!

  我听他的李香兰,2002音乐之旅
  真的感到,那一刻
  上帝亲吻了张学友的嗓子。
zkaiyjd
一千个伤心的理由
Miss4644
《只愿一生爱一人》

楼主说的可是这个?