求解一道函数题

已知f(x)是一次函数,且满足F(3X)-2X=2F(X+1),求F(x)的解析式... 已知f(x)是一次函数,且满足F(3X)-2X=2F(X+1),求F(x)的解析式 展开
和莉小姐一起学数学
用待定系数法求解
设f(x)=kX+b
所以f(3x)-2x=k*(3x)+b-2x=(3k-2)x+b
2F(x+1)=2(k(x+1)+b)=2kx+2k+2b
所以,(3k-2)x+b=2kx+2k+2b
由恒等式成立条件可知
3k-2=2k
b=2k+2b
解这个二元一次方程
得出k=2,b=-4,所以,f(x)=2x-4.
北自qI
设F(x)=ax+b
F(3X)-2X=2F(X+1)
3ax+b-2x=2(a(x+1)+b)
(3a-2)x+b=2ax+2(a+b)
(a-2)x=2a+b
因为上面的式子恒成立,所以:
a=2
2a+b=0
b=-4
庹涵忍0p
f(x)是一次函数,令 f(x)=ax+b
代入: a*3x+b - 2x = 2(a(x+1)+1)
即: (3a-2)x+b=2ax +2a+2
==> 3a-2=2a ……(1)
b=2a+a ……(2)
联立得:a=2,b=6
所以: f(x)=2a+6
1598673410 三级 | 我的知道 | 消息 | 空间 | 应用 | 退出 我的知道 我的提问

我的回答

为我推荐的提问

知识掌门人
应用 礼物
投票
转贴
HOHO
泡泡鱼
开心宝贝
更多应用
新闻 网页 贴吧 知道 MP3 图片 视频 百科 文库 帮助 | 设置

百度知道 > 教育/科学 > 学习帮助 相关内容 添加到搜藏已关闭
检举 1。已知f(x)是一次函数,且满足f(0)=1,f(1)=0,求f(x)的解析式。第二题函数f(x)=根号下x在【0,+无穷】上是
悬赏分:15 - 提问时间2010-10-7 14:26 问题为何被关闭
要详细1。已知f(x)是一次函数,且满足f(0)=1,f(1)=0,求f(x)的解析式。第二题证明;函数f(x)=根号下x在【0,+无穷】上是增函数

提问者: Juliasing - 二级网友推荐答案检举 看图说明

图片地址:http://hi.baidu.com/%C5%D6%D7%D3%C1%F7%CF%DF%D0%CD/album/item/df77d42c831059ab8b1399d8.html

回答者: 胖子流线型 - 五级 2010-10-7 14:54

答复 共 2 条
检举 解:(1)
设f(x)=ax+b,有题知f(0)=1,f(1)=0,
即b=1,a+b=0
解得:a=-1,b=1
(2)
设x1,x2∈[0,+∝]且x1<x2
则f(x1)-f(x2)=√x1-√x2<0
即f(x1)<f(x2)
所以f(x1)=√x在[0,+∝]上是增函数

回答者: 愚人1991 - 三级 2010-10-7 16:05

检举 第一题

因为f(x)是一级函数所以设f(x)=ax+b

将f(0)=1和f(1)=0带入方程可得

a=-1 b=1

第二题

设0<x1<x2

f(x2)- f(x1) =(x2)½ - (x1)½

={[(x2)½ - (x1)½]×[(x2)½ + (x1)½]}/[(x2)½ + (x1)½]

因为分子部分 [(x2)½ - (x1)½]×[(x2)½ + (x1)½] = x2 - x1

因为假设 x2 > x1 所以分子大于零

分母两个正数相加也必定大于零

所以f(x2)- f(x1) > 0

即 f(x) = (x)½是增函数

回答者: 今夏之秋 - 一级 2010-10-16 19:25

相关内容
• 高中函数题——f(根号X+1再加2)=2X+3根号X+1,求F(X)的解析式 2007-10-4
• 函数f(x)=(x-1)乘以根号下1+x/1-x的奇偶性为?(选择题) 7 2008-8-19
• 求解一道高二数学题:已知函数f<x>=根号下<1+x^2> <x∈R>求证:,|f(a)-f(b)|<|a-b| 2010-8-25
• 求解数学证明奇偶函数的一道题目f(X)=lg(根号下X+1—X) —X不是在根号下的 2010-9-24
• 高一数学题】函数f(x)=ax^2-2根号下(4+2b-b^2)x,g(x)= -根号下(1-(x-a)^2),(a,b∈R) 3 2010-9-8
更多相关问题>>
查看同主题问题: 函数 根号 满足 解析

等待您来回答更多
1回答 10 谁能帮我解决一下问题?谢谢 1.阐述证劵经济业务的营销策略; 2.阐述... 2回答 安七炫 电影《卖火柴的小女孩》片段的背景音乐 0回答 第七届亚太地区媒体与科技和社会发展研讨会是哪里组织的?行业影响力... 0回答 新课标下高段学生数学问题解决策略的有效探索在哪里找? 0回答 卖火柴的小女孩的小说,《逃脱》,速,急。vip章节就好 0回答 E店宝不是北京圣特尔科技发展有限公司的吗?怎么网店管家也用这个图标? 0回答 10 应该采取哪些资源节流的策略解决问题?? 0回答 当卖火柴的小女孩遇上放烟火的小男孩歌曲的链接
我来转发

来百度推广学习帮助

使用百度Hi可以第一时间收到“提问有新回答”“回答被采纳”“网友求助”的通知。查看详情
--------------------------------------------------------------------------------
您想在自己的网站上展示百度“知道”上的问答吗?来获取免费代码吧!
--------------------------------------------------------------------------------
如要投诉或提出意见建议,请到
百度知道投诉吧反馈。

©2010 Baidu 百度知道开放平台
关闭 下载百度Hi,体验更丰富 与好友聊天 好友列表 Hi联系人 创建新会话 系统消息知道
您的团队数学社收到求助问题:
问:求解一道函数题

查看详情>>设置 收到信息播放提示音

不接收陌生人消息

更改在线状态:

在线 隐身 离线 聊天窗口
下载百度Hi 聊天软件,体验更丰富

加为Hi联系人 发送 默认分组 Hi气泡熊

请输入对方帐号 开始会话 按Enter发送按Ctrl+Enter发送

我在百度个人中心 我的空间 我的知道 百科 游戏中心
yangsil
由于是一次函数则可以直接假设为ax+b=f(x),
然后代入上式3ax+b-2x=2*(ax+a+b)
由等式两边各次数项系数相等可以得到3a-2=2a,b=2a+2b
所以a=2,b=-4
即f(x)=2x-4