如何才能学好地理!

tianlukj
学好地理的3点基本方法:
1、要学会看地图——立体的地球仪,可以让自己建立立体的思维方法,地理的知识是立体的;平面的行政区图、地形图、气候带分布图、自然资源分布图、交通图……;会看地图就已经学会30-50%的地理知识。
2、多看地图——书面知识与地图结合可以强化记忆,反复可以增强记忆,当形成习惯后,知识也就立体化了;
3、掌握地理要素——如气候的要素是:位置、温度、降水;位置的要素是:经纬度位置、海陆位置、交通位置、资源、经济水平(工业、农业、服务业……)等。“位置”是地理要素当中最为主要,是核心。
地理要素在不同的地方,其中一个要素会起主导作用,位置则是永远不可以忽视的因素,

会看地图,掌握了地理要素,也就是掌握了地理的核心知识。
可爱love萧逝
学习地理其实并不难。
所谓地理,就是跟地图有关。
学习地理,你首先要了解书本上最基础的内容,那些内容上课认真听了,回家认真复习了,不难记住。
书本知识了解了之后,你要学会看地图,图标啊什么的,都要懂。比如说中国地图,哪个省在什么地方你总得知道吧,要不然这地理还怎么学?
本人初二的,初一就是因为对地图不熟悉,晚上回家不复习,导致地理很差。但是初二以来每天晚上都会复习,自我感觉成绩提升了。
楼主可以试试啊!呵呵!
祝楼主早日学好地理哦!
我说的你不要不信,,兴趣最重要,真的,
我高中的时候地理师相当强,不是因为用功,,而是我有兴趣, 学过地理的人都知道,地理师文科中的理科,要考理解。
不要去我家
学地理首先要学会看图,最好能把地理事物的地点背下来。
这世界上从来就没有不劳而获的事情,学习是件艰苦的事,努力一点吧,没有什么捷径
小潇然梦
建立对地理的兴趣,可能你就是对地理没兴趣,很难建立,但是不要紧,可以慢慢培养的。比如,你可以看多一点有关地理的书,别一下子就看那种很高深的书,先看一下自己感兴趣的有关地理的书,比如旅游,你可以看一些有关的地图集,每看一幅世界某地的图片或地图,你就上网或者在地图册上找到该地,然后再看看这个地方还有什么比较有名的,比较有意思的,哪方面都可以,比如政治,历史等等,然后用联想方法想到其他的地方,你又去找那个地方,这样慢慢的积累,然后你就可以学到很多各地的人文,自然知识。这样你就可以记住了一个地方的地理。其实别把地理想得很恐怖,想一下,你身边全都是地理,要是你在城市的话,你就想想你家是什么朝向的,这种朝向有什么好处有什么不利的地方。还有你的城市的格局怎样。然后你再上网之类找找其他地方的城市是怎样,又有什么好处不足。要是你家在乡村,你就想想你周围的山是什么地形什么地貌等等,在联想一下其他的地方的山地等等
地理这东西要是感兴趣了你就会学得很好,因为你会有意的关注这方面的知识,不用背,只是了解一下就好的。这是培养你的兴趣。
课本的话,可能会枯燥些,但是你有兴趣了,课本也会变得很有意思的,因为我们看了课本的某个知识,就会想到其他有趣的知识。
建议上课要认认真真的听,不能因为要记笔记而忽略了老师讲的东西,笔记你可以课后找同学的补回来,但是老师讲的,过了就是没了,补不了的。要多问老师同学问题,不懂就问,老师就喜欢你去问问题。你还要经常反复几次看书,这很重要,尤其是考试要考的,不要求你去背,地理没语文那么苛刻,一定要你一字不漏的写,你只要几个关键词就好,考试就临场发挥,根据关键词写,老师打分一般都是按关键词给的。
同学,记得兴趣是学习的关键,不要强迫自己去学不喜欢的东西,这样会产生消极影响的。
我初中、高中经常用于记忆的方法:就是和同桌一起记。比如,你问他一些书本上的知识,如地中海气候有什么特征,主要分布在哪?一问一答,这样两个人都可以记住,也可以相互提高知识。当然这方法不仅仅限于地理,其他学科都可以。一般都有早读晚读,你可以改变枯燥的读书方法,相互问问题,或者相互读书的方法记住。这样要是你记错了,同桌还可以帮你改正。
以上时本人的观点,可能你有更好的方法。仅供参考!谢谢
冬雪寒梅的忧伤
千万不要去背诵,它不是英语单词,它需要兴趣,足够的空间想象力,系统的知识网络,还有平时的习惯,还有一点要有一个好老师,我就是这样的,高中时地理位列全市前十名,其中前十名中,起码有六个是我们班的,不是因为我们班有特殊待遇,是地理老师实在太厉害