一道化学题,急啊!!!

右图装置的燃烧匙内盛有硫粉,金属丝为通电加热点燃硫粉时用。容器内充满氧气,U形管内盛金属汞。反应前两侧汞液面持平,通电加热使硫和氧气反应,开始看到左侧汞液面上升,右侧汞液... 右图装置的燃烧匙内盛有硫粉,金属丝为通电加热点燃硫粉时用。容器内充满氧气,U形管内盛金属汞。反应前两侧汞液面持平,通电加热使硫和氧气反应,开始看到左侧汞液面上升,右侧汞液面下降;温度恢复到原来时,两侧汞液面又持平。请解释产生这一现象的原因:______________________________________________________________。若U形管内盛的是滴有紫色石蕊试液的水(代替汞),则实验现象为______________________________________________________________。 展开
jameslmr
硫燃烧时,S+O2==SO2,消耗的氧气和产生的SO2摩尔数相等,但由于燃烧放热膨胀,右侧压力变大,所以左侧汞液面上升,右侧汞液面下降,温度恢复时,两边压力恢复一样,所以两侧汞液面又持平.
若U形管内盛的是滴有紫色石蕊试液的水,则实验现象为 水变成红色,右侧汞液面上升,左侧汞液面下降.因为产生的SO2会溶于石蕊试液的水,使右边气体体积变小,而且SO2溶于水成酸性,所以水变红.
乘未晖ct
硫粉是固体,其燃烧时每消耗1体积的氧气,就生成同温同压下1体积的二氧化硫,二氧化硫不溶于汞,该反应放热,气体受热膨胀将右侧的汞压至左侧。
若管内装的是滴有紫色石蕊试液的水,反应生成的二氧化硫易溶于水生成亚硫酸,所以实验现象为:右侧液面上升,而左侧液面下降,且管内液体会变成红色。

参考资料: 如果您的回答是从其他地方引用,请表明出处

初级化学教师
S和O2反应放热,装置内压强升高大于大气压,所以右侧汞液面下降。又因为生成SO2的体积等于消耗氧气的体积,所以当温度恢复到原来时,装置内压强等于大气压,两侧汞液面持平

现象为:右侧液面先降低,紫色石蕊试液变红色,反应结束温度恢复至原来时,右侧液面上升。

解释一下后面一空的原因:右侧液面降低原因同上。SO2与水反应生成亚硫酸,因此紫色石蕊变红。SO2易溶于水,所以冷却后,装置内压强降低小于大气压,导致右侧液面上升。