日本动漫制作有哪些有名的公司各有什么特点及代表作

某风的超工口炮
游戏玩家

= = 看到楼上 吾辈无语了……

J.C. STAFF 【灼眼的夏娜】【魔法禁书目录】【会长是女仆】

P.A WORKS 【CANAN】【ANGEL BEATS】【攻壳机动队】

京都动画 有名的抢钱三部曲【轻音少女】【凉宫春日的忧郁】【幸运星】
京都是我最喜欢的动画制作公司,出过很多优秀的作品 = =+

童梦 也出过很多优秀作品 但是名气却比不过JC京都……关键原因还是作品的名气都没上面两家的大……【君吻】【夜明前的琉璃色】【xxHOLIC】【零之使魔】

Mad house 高产 动画范围涉及广,但是作品良莠不齐……【死亡笔记】【天上天下】【NANA】【黑礁】

GONZO 同疯狂屋差不多……【濑户の花嫁】【强袭魔女】【风之圣痕】【black cat】

BONES 骨头社,也是盛产优质片的动画公司,缺点就是产量实在太低了……【黑之契约者】【钢之炼金术师】【交响诗篇】【废弃公主】【樱兰高校男公关部】

AIC 不多说,很有实力的一个动画公司,最近两季新番的作品都蛮不错的……【天降之物】【天地无用】【我的妹妹哪有这么可爱】【甜蜜吻痕】

TBS 虽然是电视台,但也出过动画【喂喂!手伸太长了啊喂!】,因为不是专门的动画公司,所以作品比较少,代表作【火影忍者】【蔷薇少女】

东映动画 历史悠久的动画制作公司 【银河铁道999】【一休】这个囧……【海贼王】【龙珠】……

STUDIO DEEN 产量一般,但是质量相当不错,相当得人心,尤其最出名的一点就是不会乱改原著……代表作【FATE STAY NIGHT】【浪客剑心】【鬼眼狂刀】【薄樱鬼】

SUNRISE 日升社,盛产机械类动画,代表作【机动战士高达】【叛逆的鲁鲁修】【星界】这三部是非常不错的机械类动漫呢,当然了,日升社其他作品也非常不错的,如【犬夜叉】【舞HIME】等,另外,网游SD敢达里有一款机型,名字就叫日升……OTL

A-1 Pictures 正在崛起的动画公司……【黑执事】【战场女武神】【妖精的尾巴】【空之音】

ZEXCS 代表作【虫之歌】【钢壳都市雷吉欧斯】【初音岛】

XEBEC 二线动画制作公司,不过倒也出过一些好作品,代表作【武器种族传说】【天使怪盗】【通灵王】【恋姬无双】

SHAFT 著名的毁灭监督新房昭之所在的动画公司,代表作【月咏】【最游记】【樱花大战】【绝望先生】【化物语】

GAINAX 各种参与各种合作……真正独立制作的动画很少……【新世纪福音战士】【魔力女管家】与SHAFT合作……【灼眼的夏娜】与J.C.合作……

Feel. 代表作【少女爱上姐姐】最近热播的【缘之空】【初音岛】【蓝蓝岛漂流记】

Production I.G 很有实力的动画公司,特点是拥有原作保有权的动画非常少……代表作【战国BASARA】【文学少女】【网球王子】【翼 年代记】顺带一提,XEBEC曾经是I.G的子公司……

日本的动画制作公司多如牛毛,除了动画公司之外还有许多一闪即逝的动画制作委员会……所以上面只是给出一些比较有名或出过名作的公司,还有其他的动画公司拟不妨自己去找找看。

以上
声枫7S
集英社 网球王子 海贼王

小学馆 名侦探柯南

东京电视台 火影忍者 (动画出品公司)

SUNRISE 犬夜叉

日本电视台(NTV)、MADHOUSE 死亡笔记

好多好多
吉卜力工作室,作品以高品质著称,其细腻又富有生气,充满想象力的作品,在世界获得极高的评价。工作室成立于1985年中旬,原附属于德间书店,并由极富声望的导演宫崎骏以及他的同事高畑勋,铃木敏夫等一起统筹。自创立以来长期担任社长兼动画制作人的铃木敏夫确定将交棒给原为日本迪士尼社长的星野康二。
代表作:
1984年:风之谷(Nausicaa of the Valley of the Wind/Warriors of the Wind 导演:宫崎峻)注:当时吉卜力工作室还未正式成立,此部作品后吉卜力工作室正式成立。
1986年:天空之城 (Laputa - The Castle in the Sky 导演:宫崎骏)
1988年:龙猫 (My Neighbor Totoro 导演:宫崎骏)
1988年:萤火虫之墓 (Grave of the Fireflies 导演:高畑勋)
1989年:魔女宅急便 (Kiki's Delivery Service 导演:宫崎骏)
1991年:岁月的童话 (Only Yesterday 导演:高畑勋)
1992年:红猪 (Porco Rosso 导演:宫崎骏)
1993年:听到涛声 (Ocean Waves 导演:望月智充)
1994年:平成狸合战 (Pom Poko 又名“百变狸猫” 导演:高畑勋) 1995年:侧耳倾听 (Whisper of the Heart 导演:近藤喜文)
1997年:幽灵公主 (Princess Mononoke 导演:宫崎骏)
1999年:我的邻居山田君 (My Neighbors The Yamadas 导演:高畑勋) 2001年:千与千寻 (Spirited Away 导演:宫崎骏)
2002年:猫的报恩(The Cat Returns 侧耳倾听的续集 导演:森田宏幸 )2004年:哈尔的移动城堡(Howl's Moving Castle 导演:宫崎骏)
2007年:地海传奇(Tales from Earthsea 又名“加徳战记” ゲド戦记 导演:宫崎吾郎)
2008年:悬崖上的金鱼姬(悬崖上的ponyo又名“悬崖上的金鱼公主” 导演:宫崎骏)
2010年:借东西的小人阿莉埃蒂(借りぐらしのアリエッティ 导演 米林宏昌)
严格说来,《风之谷》(1984年)并不能算是吉卜力作品,因为它上映时吉卜力工作室还未成立。但实际上吉卜力起先的主要成员乃延续自《风之谷》时期的主要人员,故吉卜力本身亦将风之谷视为自身的作品。现在市面上所贩卖的正版DVD及录像带等影音产品,均将《风之谷》归类到吉卜力的作品之内。
我只知道这一个。