持有至到期投资的账面价值如何确认

嘿嘿嘿嘿路过
持有至到期投资的账面价值=摊余成本,一共有三种算法:
第一种=初始确认成本-已偿还的本金+累计折价摊销-累计溢价摊销-已发生的减值准备
第二种(分期付息的情况下)=面值+(-)利息调整
第三种(一次还本付息情况下)=面值+(-)利息调整+应计利息(因一次还本付息的应付利息计入持有至到期投资-应计利息)

第一种是老师给的公式:第二三种是在未减值的情况以及未偿还本金的情况下,是我自己理解编的,应该是正确的! 做参考吧!
企巴兔财税
和蔼的李艳梅
错了吧,应该是发行价格吧,不是面值
国投中成
是指债券到期的帐面价值吧,指债券到期兑付的金额加上期间内的付息。
城南明月羿当年
知道合伙人生活技巧行家
计算机爱好者

持有至到期投资账面价值的计算
  (一)企业取得的持有至到期投资
  借:持有至到期投资——成本(面值)
    应收利息(实际支付的款项中包含的利息)
    持有至到期投资——利息调整(差额,也可能在贷方)
    贷:银行存款等
  注:“持有至到期投资——成本”只反映面值;“持有至到期投资——利息调整”中不仅反映折溢价,还包括佣金、手续费等。
  (二)资产负债表日计算利息
  借:应收利息(分期付息债券按票面利率计算的利息)
    持有至到期投资——应计利息(到期时一次还本付息债券按票面利率计算的利息)
    贷:投资收益(持有至到期投资期初摊余成本和实际利率计算确定的利息收入)
      持有至到期投资——利息调整(差额,也可能在借方)
  期末持有至到期投资的摊余成本=期初摊余成本+本期计提的利息(期初摊余成本×实际利率)-本期收到的利息(分期付息债券面值×票面利率)和本金-本期计提的减值准备
  (三)将持有至到期投资重分类为可供出售金融资产
  借:可供出售金融资产(重分类日公允价值)
    持有至到期投资减值准备
    贷:持有至到期投资
      资本公积——其他资本公积(差额,也可能在借方)
  相关链接:自用房地产或存货转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产时,投资性房地产应当按照转换当日的公允价值计量。转换当日的公允价值小于原账面价值的,其差额计入当期损益(公允价值变动损益);转换当日的公允价值大于原账面价值的,其差额作为“资本公积——其他资本公积”,计入所有者权益。
  (四)出售持有至到期投资
  借:银行存款等
    持有至到期投资减值准备
    贷:持有至到期投资
      投资收益(差额,也可能在借方)