巨急的高中数学不等式!!!谢谢!!

求解答求解释!!~~~~~... 求解答求解释!!~~~~~ 展开
weijiafu
该题可看作三条直线y=x+a,y=x+b和y=x-c。
直线斜率都为45度。故直线与x、y轴截径相同。由解集可知三直线与x轴截点为-1,2,3相应的与y轴截点为1,-2,-3,也就是a,b,(-c)的值为1,-2,-3的一个。因解集没有x=2,直线y=x-c在y轴截点为-2,故-c=-2。剩下a、b只能取1和-3,a+b=-2
凡空契1
(x+a)(x+b)/(x-c)>=0
等价于: (x+a)(x+b)(x-c)>=0 x不等于c

由于解集中不能取2,可知c=2
所以 (x+1)(x-2)(x-3)>=0 x不等于2
所以 a+b = 1-3 = -2