怎样做牛排

冠片N

莱昂尼餐饮
初味派

制作美味牛排的关键在于切肉和烹饪方法。

百度网友e299dde

百度网友a408f26

百度网友23a5b5314
现在市场上有真空包装的半成品牛排99%都是垃圾腌渍嫩肉粉拼贴牛排。和靠谱的牛排味道相去甚远。

牛排90%靠的是牛肉本身的品质。所以做牛排起步就得USDA PRIME级的牛肉。连CHOICE级都最好别做牛排,所以国产是不可能做出靠谱牛排的。

起步USDA PRIME ANGUS BEEF ,再好可以考虑和牛。

其次5%在于锅具上。锅子必须选择厚底的平底锅 最好是像LE CREUSET这类的GRILL PAN 带棱煎锅。

最后5%的技巧在于烹饪上。

1.牛排不要太薄。市面上普遍太薄,那种根本没有几成熟的意义。一煎全熟。建议2.5CM-3.8CM厚度。
2.牛排早一天放冷藏室慢慢解冻。
3.烹饪前1小时,取出牛排放在室温下。
4.若表面有水分,则用厨房纸擦干。
5.撒上现磨的黑胡椒与盐。盐最好是现磨的海盐或者岩盐。在你认为够多盐的基础上再多放一些。然后手稍微按几下。按几下不是为了牛排嫩,而是让盐能够附着上去。 还有,盐不一定要均匀,吃的时候才有层次。并且盐不要太早撒,不是腌渍,太早放盐牛排就会干。
6.平底锅加热,当锅子非常热的时候加橄榄油。橄榄油冒烟的情况下,把牛排放下去煎。
7.煎完一面换另外一面。判断熟度两个方法,1.按手,方法百度一下就有。2.用食物温度计插入牛排中心。中心温度45度RARE,55度是MEDIUM,65度基本就全熟了。
8.出锅放入盘中,外面包上锡纸,静置5-10分钟。必须静置!否则牛排会很干,切的时候血水全出来。
9.顺便撒上黄柠檬的汁。 之后便可以吃了。
10关于酱汁:市面上你吃的什么黑胡椒汁、超市的牛排酱,包括自助餐厅常用的英国的HP,A1酱,这类都是为了掩盖垃圾牛排本身的味道。所以如果是靠谱牛排,是不怎么需要酱汁的。牛排的关键配料是:黑胡椒,盐,柠檬汁。
11.如果一定要酱汁,则事先用黄油+盐+新鲜parsley+蒜蓉混合之后卷成柱状,冻入冰箱。要吃的时候切一片放牛排上就好了。

补充下:以上是最简单的做法。还有一个法子味道会浓郁些。区别写下:
1.牛排放室温下,加入橄榄油、几瓣压扁不去皮的大蒜,新鲜百里香,现磨黑胡椒,事先腌渍30分钟-1小时。下锅前再擦上足够的盐,老样子去煎。
2.锅中不用再放油,直接煎。如果没有带棱锅,可以考虑每20-30秒翻一次面(另一种说法)。
3.把刚才腌渍用的百里香与大蒜在牛排上擦几下,也放入锅内一起煎。
4.煎差不多的时候,50克黄油放入锅内,把融化的黄油用汤勺不停滴浇在牛排上。
5.如果是莎朗,边上有肥肉,则要出锅前竖起来把侧面也煎一下。
6.出锅静置,撒柠檬汁 其他步骤一样。谢谢。黄油不可放太早,容易焦且焦糖化。