哪里有历史的流感数据库

不是现在流行的这种是数据库的详细点... 不是现在流行的这种 是数据库的 详细点 展开
匿名用户
回顾流感百年历史  1、1918-1919 西班牙流感(病毒类型 H1N1)1918年是第一次世界大战终结的年头,战争造成了850万人死亡,然而当年一次更大的灾难悄悄袭击人类,其惨状是第一次世界大战的2-5倍。第一次世界大战的数百万人口死亡与流感比较简直是小巫见大巫,导致了2000-4000万人的死亡。它就是所谓的“西班牙流感”。      “西班牙流感”也被称作“西班牙女士”(SpanishLady),不过它却有些名不符实。首先,它似乎并不是从西班牙起源的。其次,这场流感绝对没有它的名称那样温柔。“西班牙流感”最早出现在美国堪萨斯州的芬斯顿(Funston)军营。1918年3月11日午餐前,这个军营的一位士兵感到发烧、嗓子疼和头疼,就去部队的医院看病,医生认为他患了普通的感冒。然而,接下来的情况出人意料:到了中午,100多名士兵都出现了相似的症状。几天之后,这个军营里已经有了500名以上的“感冒”病人。
  在随后的几个月里,美国全国各地都出现了这种“感冒”的踪影。这一阶段美国的流感疫情似乎不那么严重,与往年相比,这次流感造成的死亡率高不了多少。在一场世界大战尚未结束时,军方很少有人注意到这次流感的爆发,尽管它几乎传遍了整个美国的军营。随后,流感传到了西班牙,总共造成800万西班牙人死亡,这次流感也就得名“西班牙流感”。9月,流感出现在波士顿,这是“西班牙流感”最严重的一个阶段的开始。10月,美国国内流感的死亡率达到了创纪录的5%。战争中军队大规模的调动为流感的传播火上浇油。有人怀疑这场疾病是德国人的细菌战,或者是芥子气引起的。
  这次流感呈现出了一个相当奇怪的特征。以往的流感总是容易杀死年老体衰的人和儿童,这次的死亡曲线却呈现出一种“W”型,20岁到40岁的青壮年人也成为了死神追逐的对象。到了来年的2月份,“西班牙流感”迎来了它相对温和的第三阶段。数月后,“西班牙流感”在地球上销声匿迹了。不过,它给人类带来的损失却是难以估量的。科学家估计,大约有2000万到4000万人在流感灾难中丧生。相比之下,第一次世界大战造成的1000万人死亡只有它的1/2到1/4。据估计,在这场流感之后,美国人的平均寿命下降了10年。
  这是人类史上最具破坏力的一次流感爆发,在全球范围内约有一半人感染患病,2000万-4000万人死亡。最初从美国开始,因在西班牙出现病患大规模死亡而得名。病毒很快席卷欧亚大陆,之后又再度传回美洲,后来又侵袭非洲和大洋洲。此次大流感相当恐怖,所到之处,不分男女老少,只要被感染,便会持续不断地发高烧,体温高达41度,呼吸急促、流鼻涕、咳嗽、浑身疼痛、最终呼吸困难直至窒息死亡。据最新研究,“西班牙流感”病毒,其实是禽流感病毒的一种类型,与目前在亚太地区肆虐的禽流感H5N1病毒一样,都是先在鸟类身上发生。
  从1580年人类首次对流感爆发有详尽记载以来,流感的大爆发呈现周期性特征,一般为二三十年爆发一次,最长的间隔为39年。从这种分析来看,如今肆虐世界的禽流感,很可能引发新一轮的全球大流感爆发。
  2、1957-1958 亚洲流感 (病毒类型 H2N2)1957年2月22日,首发于中国贵州,3、4月间席卷中国。5月到6月袭击了日本及东南亚各国,7月到8月流行于中东、非洲,美国在9月开始流行,10月加拿大和前苏联也遭侵袭。这次世界性的大流感发病率高达15%-30%,全球至少100万人死于这场灾难。
  3、1968-1969 香港流感 (病毒类型 H3N2)1968年7月,香港突然爆发流感,发病人数多达50万。8月,流感传入新加坡、印度、澳大利亚、日本和美国。这次流感使美国5100万人染病,超过3.4万人死亡。接着又传入前苏联和欧洲。根据国际红十字会组织统计,这场流感至少波及世界55个国家和地区,造成全球150万-200万人死亡。
  4、1977-1978 俄罗斯流感 (病毒类型 H1N1) 1977年11月至1978年1月在前苏联,“俄罗斯流感”流行。至1978年冬,其他许多国家也纷纷出现感染流行。此次“俄罗斯流感”大大不同于以往历次流感。引发此次流感流行的致病病毒为1950年流行的H1N1病毒株的变异体。因此,在该病毒株流行期生活过的人,对于1977-1978年再次出现的甲型流感病毒H1N1病毒株感染具有免疫力和抵抗力。所以,绝大多数有关1977-1978年流感流行的报告均指出,尽管此次流行为典型的爆发流行,但成年人均为轻微感染,而在校青少年发病率很高。此外,与1957年及1968年的流感流行不同,此次出现的病毒新亚型并未取代以前流行的病毒株。因此,到目前为止,由1977年的病毒株进化出的甲型病毒(H1N1)与从1968年的流行株中产生的甲型病毒(H3N2)已流行了20多年,而且仍然在引起流感流行。
  我国是流感的多发地,每年流感发病数估计可达上千万人。1957年、1968年和1977年三次大流行毒株均首发于我国。1997年在中国香港特别行政区人群中发现禽流感H5N1感染病例。1988年以来,世界卫生组织每年公布的流感疫苗病毒株约一半来自中国。中国已成为世界流感监测的前哨。
  流感大流行与两次大流行之间因病毒亚型内的变异所引起的局部地区流行相比,危害后果明显不同。20世纪人类曾发生过4次流感大流行,即1918-1919年的“西班牙流感”、1957-1958年的“亚洲流感”、1968-1969年的“香港流感”和1977年的“俄罗斯流感”。每次大流行都给人类生命财产和经济发展带来灾难性打击。
 来源:成人免疫科
匿名用户
流行性感冒 - 流感爆发历史  1917年-1919年
  欧洲爆发西班牙流感(病毒类型 H1N1)疫症,导致2,000万人死亡(第一次世界大战的死亡人数只是850万人),是历史上最严重的流感疫症。
  1957年-1958年
  1957年2月在中国贵州爆发(病毒可能是在1956年从苏联传来),其後散播至世界各地。全球受影响的人数占总人口的10%至30%,但死亡率较1919年的疫症为低,约为总人口的0.25%.
  1968年-1969年
  流感从香港开始,全球的死亡人数达70万人,其中美国就占3万多人。
  1976年
  新泽西一名青年染上猪流感,引致恐慌会爆发新疫症,于是大规模推行疫苗注射。
  1986年-1993年
  世界不同地区发生数宗人类染上猪流感的病案。
  1997年
  香港发生禽流感,原本只影响鸡只的病毒亦令人类患病。香港政府下令层宰150万只鸡。受影响的人数为18人,其中6人死亡。 希望对你有帮助
匿名用户
每个省的疾病预防中心应该都有数据库保存的吧
匿名用户
上下无前年